ANALISIS TINGKAT PELAYANAN JALAN SUDIRMAN KM 2 KOTA PEKANBARU - Marlita Sari RD; Zainuri Zainuri; Winayati Winayati (JURNAL TEKNIK, 2017)
Jalan Sudirman Km 2 kota Pekanbaru adalah jalan yang memiliki peranan penting terhadap aktifitas masyarakat terutama dalam hal urusan pemerintahan, pendidikan maupun ekonomi. Volume kendaraan yang melintasi jalan ini cukup padat, berbagai jenis kendaraan yang melewati jalan ini mulai dari, sepeda motor, kendaraan ringan, dan kendaraan berat serta hambatan samping disepanjang jalan ini turut menyebabkan kepadatan arus lalu lintas terutama pada jam puncak, sehingga tingkat pelayanan jalan Sudirman Km 2 kota Pekanbaru tidak sebanding lagi melayani volume lalu lintas yang ada. Adapun rumusan dan tujuan dari penelitian ini untuk menghitung tingkat pelayanan jalan Sudirman Km 2 kota Pekanbaru saat ini. Jalan Sudirman Km 2 kota Pekanbaru merupakan tipe jalan enam lajur dua arah terbagi (6/2 D). Dengan melakukan penelitian untuk mengetahui kondisi tingkat pelayanan jalan Sudirman Km 2 pada saat ini. Analisis yang digunakan pada penelitian ini sesuai dengan analisis yang ada pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Sebelum melakukan analisis terlebih dahulu dilakukan survei lapangan dengan mengambil data diantaranya data geometri jalan, data lalu lintas, hambatan samping, dan kecepatan. Dari hasil analisis yang dilakukan, didapat DS sebesar 1,203, Kecepatan arus bebas sebesar 52,470 km/jam dan Kapasitas jalan sebesar 1.487,64 smp/jam perjalur. Maka tingkat pelayanan jalan Sudirman Km 2 kota Pekanbaru termasuk tingkat pelayanan F dengan karakteristik yaitu kondisi arus tertahan, kecepatan lalu lintas berkisar < 50 km/jam dengan volume dibawah 2000 smp/jam dan DS ≥ 1,00 arus tidak stabil dan kendaraan kadang mulai terhenti akibat padatnya lalu lintas dengan volume mencapai kapasitas yaitu 2000 smp perjam 2 arah.