EVALUASI SISTEM PROTEKSI GENERATOR PLTMG BALAI PUNGUT PT. PLN (Persero) SEKTOR PEMBANGKITAN PEKANBARU - Yandri Paulus Marbun; Daniel Meliala; Elvira Zondra (JURNAL TEKNIK, 2017)
Dalam pengoperasian Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG), ada beberapa faktor yang mendukung dalam pola pengoperasian PLTMG, seperti ketersdiaan bahan bakar, kehandalan peralatan , kondisi pembebanan, dan cuaca. Kehandalan suatu pembangkit khususnya PLTMG sangatlah penting dalam menjaga keberlangsungan dan kehandalan sistem tenaga listrik. Tetapi dalam kenyataannya PLTMG Balai Pungut sering mengalami gangguan, diantaranya adalah gangguan sistem seperti gangguan tegangan kurang dan gangguan frekuensi kurang. Oleh karena itu untuk melokalisir gangguan tersebut di perlukan sistem proteksi yang memenuhi persyaratan sensitifitas, kehandalan, selektivitas dan kecepatan yang semuanya bergantung dengan ketepatan setting peralatan proteksinya. Pada hasil evaluasi sistem proteksi generator PLTMG Balai Pungut di dapatkan ketidaktepatan setting proteksinya yaitu pada nilai setting proteksi rele tegangan kurang, rele tegangan lebih dan rele frekuensi lebih. Untuk setting rele under voltage pada kondisi eksisting di setting 95% dari tegangan nominal generator 15000 V dengan waktu tunda 30 detik dan setelah dilakukan evaluasi di setting 90% dari tegangan nominal generator 15000 V dengan waktu tunda 5 detik. Untuk setting rele over voltage pada kondisi eksisting di setting 105% dari tegangan nominal generator 15000 V dengan waktu tunda 30 detik dan setelah dilakukan evaluasi di setting 110% dari tegangan nominal generator 15000 V dengan waktu tunda 4 detik. Untuk setting rele over frequency pada kondisi eksisting di setting 110% dari frekuensi nominal generator 50 Hz dengan waktu tunda 4 detik dan setelah dilakukan evaluasi di setting 104% dari frekuensi nominal generator 50 Hz dengan waktu tunda 1 detik.