Pabrik Plastik di Pekanbaru - Abdul Ghoffar Aljabari; Titin Sundari; Benny Hermawan (JURNAL TEKNIK, 2018)
Pekanbaru merupakan Kota Bisnis, Pabrik merupakan bisnis dibidang produksi sebuah barang. Selain tempat bisnis juga memberikan nilai Edukasi kepada setiap yang mempelajarinya. Oleh sebab itulah pabrik plastik merupakan bisnis yang dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa olahan pabrik plastik itu berasal dari sampah plastik. Sampah plastik ini bisa berdampak negatif dan positif, Dampak negatifnya apabila di buang sembarangan akan berakibat penyakit, serta dampak positif yaitu memiliki nilai ekonomis dari sampah rumah tangga yang dikumpulkan dan di pilihin kemudian dijual ke bank-bank sampah terdekat, ini dapat menambah keuangan keluarga apabila diterapkan. Urgensi didirikan sebuah pabrik plastik ini sebagai tempat daur ulang yang masih minim di Kota Pekanbaru. Maka dari itu Pabrik plastik menjadi peluang bisnis kedepan, karena bahan bakunya banyak di Pekanbaru. Oleh karena itulah perlunya perancangan pabrik plastik di Pekanbaru, Dengan menggunakan sistem struktur bentang lebar.