Perancangan Gedung Pascasarjana - Faisal Nurdin; Hendri Silva; Imbardi Imbardi (JURNAL TEKNIK, 2018)
Berdirinya Universitas Lancang Kuning (UNILAK) diprakarsai oleh Pemerintah Provinsi Riau dan tokoh-tokoh masayarakat Riau, UNILAK memeliki 2 prodi pasca sarjana, yaitu pascasarjana prodi manajemen yang terletak di samping perpustakaan dan pasca sarjana prodi hukum yang letaknya masih terpisah-pisah, disamping itu adanya wacana menambah prodi pasca sarjana lain seperi prodi ilmu budaya yang sedang dalam proses perizinan, prodi ilmu lingkungan dan prodi administrasi publik, berkaitan dengan hal tersebut maka di butuhkan pembangunan fasilitas baru untuk mewadahi aktifitas tersebut. Karena masih terpencar-pencarnya Gedung Pascasarjana di Universitas Langcang Kuning, maka di buatlah suatu gagasan atau rencana dari kampus untuk membangun Gedung Pasca Sarjana menjadi satu lokasi, dan untuk mendukung visi dan misi unilak yaitu menjadi perguruan ringgi yang unggul pada tahun 2030, maka untuk mencapai target tersebut di butuhkan fasilitas seperti Gedung Pasca Sarjana Unilak. Gedung Pascasarjana Unilak ini diharapkan dapat menciptakan sebuah tempat atau wadah yang dapat menunjang peningkatan kualitas pendidikan Pascasarjana di Unilak dengan konsep arsitektur tropis.