Sentra Kerajinan Tenun Riau - Sholihindra Sholihindra; Rika Cherish; Repi Repi (JURNAL TEKNIK, 2018)
Kerajinan tenun songket merupakan salah satu kerajinan tradisional masyarakat Melayu Riau, yang pada zaman dahulu sering dibuat oleh anak-anak bangsawan dan hanya dipakai oleh kalangan kerajaan dalam lingkungan terbatas. Dengan perkembangan zaman yang lebih modern, kain tenun songket sudah digunakan oleh masyarakat luas. Adapun permasalahan selama ini yang dihadapi keterbatsan alat, sumber daya manusia dan pemasaran produk. Maka diperlukan wadah berupa pusat kegiatan untuk terus melestarikan kerajinan tradisional tenun songket agar tidak punah dan perlunya memberikan informasi kepada masyarakat untuk mengenal dan mempelajari berbagai macam motif ragam hias yang digunakan dalam kerajinan tenun songket. Diharapkan untuk dapat menjadi sarana edukasi dibidang seni budaya Kerajinan tenun untuk para pelajar, mahasiswa serta masyarakat umum agar dapat membantu mengenal sejarah dan informasi tentang perkembangan kerajinan Tenun, begitu juga untuk para seniman untuk mendalami kembali pengetahuan di bidang Kerajinan Tenun ini.