Pekanbaru Indoor Recreation Centre - Sunarto Sunarto; Hendri Silva; Sudarmin Sudarmin (JURNAL TEKNIK, 2018)
Rekreasi adalah kegiatan yang dilakukan untuk penyegaran kembali jasmani dan rohani seseorang. Secara keseluruhan, rekreasi diartikan bahwa aktifitas yang dilakukan dapat memberikan kepuasan dan kegembiraan yang ditujukan bagi kepuasan jasmani dan rohani manusia. Berdasarkan sifat ruang, rekreasi dapat digolongkan menjadi rekreasi Indoor, Rekreasi Indoor yaitu suatu kegiatan rekreasi yang dilakukan dalam suatu wadah rekreasi, yang dalam wadah tersebut banyak mencakup fasilitas rekreasi dengan menggunakan atap dan dinding sehingga berwujud berupa bangunan. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur, studi empiris, dan studi lapangan. Kemudian di lakukan analisis terhadap beberapa aspek yang meliputi, aspek manusia, aspek lingkungan, dan aspek bangunan. Dari hasil analisis ditemukan program besaran ruang dan konsep perancangan dengan pendekatan prinsip-prinsip perancangan arsitektur modern.