E Optimalisasi Penggunaan Alat Berat pada Proyek Jalan Desa Sawah - Kayu Aro di Kabupaten Kampar: ALAT BERAT - SAPUTRA, EKA; Lubis, Fadrizal; Winayati (JURNAL TEKNIK, 2018)
Pemerintah Pusat melalui Kementerian Keuangan menganggarkan dana alokasi khusus (DAK) penugasan bidang jalan (peningkatan jalan) tahun anggaran 2017 kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Kampar yang salah satu dari dana alokasi khusus (DAK) tersebut oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Kampar digunakan untuk peningkatan jalan Desa Sawah – Kayu Aro, kelas jalan tipe III, panjang jalan 4,1 km, lebar jalan 5 m, tebal perkerasan 4 cm dan jenis perkerasan jalan lentur di Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar namun pada saat proses pelaksanaan pekerjaan dilapangan terdapat berbagai kendala diantaranya yaitu antara lokasi proyek dan lokasi quarry, pabrik base berjarak 35 km jadi cukup jauh sementara truk bertonase besar tidak bisa masuk ke area atau lokasi proyek melewati jalan desa dengan kelas jalan tipe III lebar 2,5 m dan tebal perkerasan hanya 3 cm. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempercepat pelaksanaan proyek dan menghitung kebutuhan alat berat yang optimal pada pekerjaan penimbunan dan penghamparan base B dan base A terhadap biaya dan waktu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif, yang mana perhitungan dilakukan sesuai dengan kapasitas dan kemampuan alat berat yang dipergunakan dengan sebelum dan sesudah alternatif, dalam perhitungan dengan sebelum dan sesudah alternatif yang optimal pada penelitian ini adalah pada alternatif II dengan biaya Rp. 2.454.248.807,59 dan dengan jumlah hari kerja sebanyak 48 hari, paling ekonomis dan dengan waktu yang relatif lebih cepat dari alternatif lainnya sehingga alternatif II layak untuk direalisasikan