Analisis Derajat Kejenuhan dan Tingkat Pelayanan Jalan Sudirman Kota Pekanbaru - Khairulnas; Trisep Haris, Virgo; Winayati (JURNAL TEKNIK, 2018)
Jalan Sudirman Kota Pekanbaru adalah salah satu jalan yang mengalami aktifitas masyarakat yang disebabkan oleh adanya dua Mall dan padat pemukiman masyarakat. Terutama dalam hal urusan pemerintahan, pendidikan maupun ekonomi. Volume kendaraan yang melintasi jalan ini cukup padat sehingga menyebabkan terjadinya kemacetan berbagai jenis kendaraan yang melewati jalan ini mulai dari, sepeda motor, kendaraan ringan, dan kendaraan berat serta hambatan samping disepanjang jalan ini turut menyebabkan kepadatan arus lalu lintas terutama pada jam puncak, sehingga tingkat pelayanan jalan Sudirman Kota Pekanbaru tidak sebanding lagi melayani volume lalu lintas yang ada. Adapun rumusan dan tujuan dari penelitian ini untuk menghitung tingkat pelayanan jalan Sudirman Kota Pekanbaru saat ini. Jalan Sudirman Kota Pekanbaru merupakan tipe jalan dua lajur satu arah (2/1 UD). Dengan melakukan penelitian untuk mengetahui kondisi tingkat pelayanan jalan Sudirman pada saat ini. Analisis yang digunakan pada penelitian ini sesuai dengan analisis yang ada pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Sebelum melakukan analisis terlebih dahulu dilakukan survei lapangan dengan mengambil data diantaranya data geometri jalan, data lalu lintas, hambatan samping,dan kecepatan. Dari hasil analisis yang dilakukan, didapat DS sebesar 0,989, Kecepatan arus bebas sebesar 52,8 km/jam dan Kapasitas jalan sebesar 5.742, smp/jam perjalur. Maka tingkat pelayanan jalan Sudirman Kota Pekanbaru termasuk tingkat pelayanan dengan karakteristik kondisi lalu lintas mencapai 1700 smp/jam, satu arah kecepatan lalu lintas berkisar 60 km/jam.