Analisis Areal Parkir pada SMK Negeri 5 Kota Pekanbaru - Mukhardi; Trisep Haris, Virgo; Lubis, Fadrizal (JURNAL TEKNIK, 2018)
SMK Negeri 5 Pekanbaru merupakan salah satu pusat kegiatan dalam bidang pelayanan jasa untuk mengurus pendidikan di kawasan Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Salah satu masalah dari SMK Negeri 5 Pekanbaru ini adalah kebutuhan ruang parkir kendaraan untuk siswa. Meskipun sekolah ini memiliki lahan bebas yang memadai, tetapi pada kenyataannya masih banyak kendaraan siswa yang parkir disembarang tempat yang mengakibatkan menumpuknya kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah lahan bebas yang ada di SMK Negeri 5 Pekanbaru mampu menampung seluruh kendaraan siswa. Metode penelitian ini dilakukan dengan survei pada lokasi yang bersangkutan dan dari data yang ada pada pihak pengelola. Kemudian dilakukan analisa karakteristik parkir berupa: Volume parkir, akumulasi parkir, angka pergantian parkir dan indeks parkir. Hasil perhitungan yang di dapatkan volume parkir untuk kendaraan motor pada hari senin tanggal 12 maret 2018 sebanyak 523 kendaraan, untuk hari selasa tanggal 13 maret 2018 sebanyak 527 kendaraan, untuk hari rabu tanggal 14 maret 2018 sebanyak 530 kendaraan, untuk hari kamis tanggal 15 maret 2018 sebanyak 523 kendaran dan di hari jumat tanggal 16 maret 2018 sebanyak 526 kendaraan. Akumulasi motor terbesar terjadi pada hari rabu tanggal 14 maret 2018 sebanyak 530 kendaraan pada pukul 07.15 WIB – 16.15 WIB. Dalam menyelesaikan masalah ini maka direncanakan kebutuhan parkir sebanyak 530 SRP di karenakan angka tertinggi volume kendaraan terjadi pada hari rabu tanggal 14 maret 2018 sebanyak 530 kendaraan, sedangkan angka pergantian parkir yaitu 1 kendaraan/SRP/waktu pengamatan. Indeks parkir terbesar yang terjadi adalah 100%. Luas areal bebas yang tersedia 936 m2. Luas areal parkir yang dibutuhkan 795 m2. Hal ini menunjukan bahwa luas areal bebas yang tersedia sudah dapat memenuhi kebutuhan areal parkir kendaraan siswa.