Perancangan Hotel Resort di Tepi Sungai Siak Kota Pekanbaru - Indra Alvino Marbun; Hendri Silva; Imbardi Imbardi (JURNAL TEKNIK, 2018)
Seiring dengan perkembangan dan pertumbuhan bisnis di Kota Pekanbaru telah mendorong pertumbuhan akomodasi bisnis perhotelan. Pembangunan akomodasi perhotelan di Pekanbaru mengalami peningkatan, akan tetapi hotel yang ada di Pekanbaru rata-rata hotel bisnis. Pada jaman sekarang manusia moderen pada dasarnya cenderung membutuhkan rekreasi untuk dapat bersantai dan menghilangkan kejenuhan yang diakibatkan oleh aktivitas mereka. Keberadaan potensi alam yang indah dan sejuk sangat sulit didapatkan didaerah perkotaan yang penuh sesak dan polusi udara. Dengan demikian keinginan masyarakat perkotaan untuk menikmati potensi alam menjadi permasalahan. Dengan melihat permasalahan ini maka muncul sebuah gagasan untuk membangun Hotel Resort wisata, yaitu Hotel Resort yang berada di daerah tepian Sungai Siak Kota Pekanbaru, dengan memanfaatkan potensi Sungai Siak yang sudah ada. Sejauh ini pemanfaatan Sungai Siak hanya sebatas sebagai transpotrasi air saja, sangat disayangkan jika tidak memanfaatkan potensi sungai terbesar di Indonesia yang ada di Kota Pekanbaru ini.