Analisis Nilai CBR pada Pekerjaan Road and Location Construction HW-11C Well 4D-38D dengan Metode Dynamic Cone Penetrometer - mariana, nova; Trisep Haris, Virgo; Lubis, Fadrizal (JURNAL TEKNIK, 2018)
Pekerjaan Road and Location (RL) Construction HW-11C Well 4N-38D adalah pekerjaan untuk mempersiapkan lahan yang cukup luas rata-rata berbentuk bujur sangkar di lokasi 4N-38D. Area ini berguna untuk tempat berdirinya alat-alat rig yang beroperasi untuk melakukan pengeboran. Kondisi tanah sekitar lokasi cukup buruk dengan jenis tanah gambut yang cukup tebal. Untuk menghidari timbul efek destructive pada alat-alat tersebut, misanya tipping, stuck, bahkan amblas maka perlu adanya stabilisais tanah. Stabilisasi tanah yang dilakukan secara mekanis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan nilai CBR sesuai standar persyaratan kepadatan tanah dengan menggunakan alat uji DCP. Metode perhitungan yang digunakan disesuaikan dengan pedoman bahan kosntruksi bangunan dan rekayasa sipil Departemen Pekerjaan Umum yaitu cara uji CBR dengan Dynamic Cone Penetrometer (DCP) konus 300. Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa hasil analisis data pada lima titik pengujian diperoleh nilai CBR mencapai 6%, hal ini membuktikan tercapainya kinerja kualitas hasil pemadatan subgrade tanah yang dilakukan.