Analisis Optimalisasi Penggunaan Alat Berat pada Proyek Pembangunan Menara Bank Rakyat Indonesia Pekanbaru - Sepri Asniko; Gusneli Yanti; Fadrzal Lubis (JURNAL TEKNIK, 2018)
Penjadwalan dan pemilihan peralatan untuk setiap jenis pekerjaan sangat penting, agar kemampuanoperasinya dapat optimal dan saling menunjang terhadap peralatan lainnya, Mengingat bahwa alat beratsangat mahal dan konstribusinya pada Proyek Pembangunan Menara Bank Rakyat Indonesia Pekanbarucukup dominan, maka diperlukan tindakan efisiensi dalam pemanfaatan sumber daya alat. Penelitiandilakukan menggunakan metode deskriptif, dimana pengamatan dilakukan dengan cara menghitungkapasitas produksi setiap alat berat, sehingga diperoleh waktu, produktivitas, dan kebutuhan alat berat sesuaialokasinya. Pengalokasian alat berat untuk masing-masing jenis pekerjaan yang sesuai, akan memudahkanfungsi kontrol terhadap pelaksanaan dilapangan. Dalam perhitungan ini terdapat 3 alternatif yang denganmasing-masing alternatif menggunakan alat yang sama yaitu dumptruck dan excavator namun hanya jumlahnya saja yang berbeda yang akan mempengaruhi waktu bekerja dan biaya yang harus dikeluarkan. Dari hasilperhitungan pada masing-masing alternatif terdapat perbedaan waktu kerja dan biaya yang harusdikeluarkan. Untuk pemakaian 1 exavator dan 5 dumptruk waktu bekerja sampai 135 hari dan biaya yangdikeluarkan sebesar Rp. 2.000.362.301,55, sementara jika excavator yang digunakan 1 namun dumptruck 26maka hanya membutuhkan waktu bekerja selama 27 hari dengan jumlah biaya Rp. 1.635.332.990,31 , untukhasil penelitian dengan menggunakan alternatif III yang mendapatkan hasil yang lebih efisien dengn jumlahalat yang tidak terlalu banyak excavator 1 dumptruck 15 namun waktu bekerja masih terbilang efisiendengan lama waktu 45 hari biaya yang dikeluarkan Rp. 1.635.332.990,31