Karakter Seksual Remaja Akhir di Yogyakarta - Wahyudina, Alma Ananda Alieva Noor; Rahmah, Rahmah (IJNP (Indonesian Journal of Nursing Practices), 2016)
ABSTRAKSebanyak 63,4 juta jiwa (27,7%) penduduk Indonesia adalah remaja yang terdiri dari laki-laki sebanyak 50,70% jiwa dan perempuan sebanyak 49,30% jiwa . Perkiraan persentase remaja yang meningkat dengan pesat dapat menyebabkan remaja rentan menuai berbagai persoalan. Salah satu persoalan tersebut adalah perilaku seksual bebas di kalangan remaja. Sikap jelas sangat mempengaruhi perilaku. Memegang teguh suatu sikap yang mengarah pada suatu objek memberikan satu alasan untuk berperilaku mengarah pada objek itu dengan suatu cara tertentu. Sesuai dengan penjelasan-penjelasan tersebut, remaja sangat penting untuk menentukan sikap terhadap suatu stimulus khususnya stimulus seksual, sehingga perilaku seksual yang menyimpang dapat dicegah dengan segera serta menghapuskan asumsi bahwa hubungan seks hanya sebatas hal yang bersifat rekreatif saja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sikap seksual remaja. Desain yang digunakan adalah desain deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Penelitian dilakukan di SMA â€œXâ€ Yogyakarta pada bulan Februari 2016. 64 responden (61,5%) dikategorikan rendah pada dimensi permissiveness. 68 responden (65,4%) dikategorikan tinggi pada dimensi birth control. 58 responden (55,8%) dikategorikan tinggi pada dimensi communion. 39 responden (37,5%) dikategorikan rendah pada dimensi instrumentality.Kata Kunci : remaja, sikap seksual, sikap seksual remajaABSTRACTAs much as 63.4 million people (27.7%) of Indo- nesian population is composed of adolescents, boys as many as 50.70% people () and girls as many as 49.30% people. Estimation of the percentage of adolescents are increasing rapidly. It can cause various problems. One of the issue is the sexual behavior among adolescents. The attitude obviously affects behavior. Keep up an attitude that leads to an object gives one reason to the object in a certain way. Appropriate with the explana- tions, adolescents are very important to determine the attitude to a stimulus, especially a sexual stimulus, so the deviant sexual behavior can be prevented immedi- ately and to eliminate the assumption that sex is lim- ited to things that are recreational only. The objective of this study is to know the representation/illustration of sexual behavior of adolescents. This study was used quantitative descriptive design using cross sectional method. The sampling technique in this study was strati- fied random sampling. The study was conducted in SMA â€œXâ€ Yogyakarta in February 2016. As much as 64 respondents (61.5%) was categorized as low on permis- siveness dimension . As much as 68 respondents (65.4%) was categorized as high on birth control dimensions. As much as 58 respondents (55.8%) was categorized as high on communion dimensions (the close relation- ship between two people). As much as 39 respondents (37.5%) was categorized as low on Instrumentality di- mensions.Key word: adolescent, adolescents sexual attitude, sexual attitude