UJI BEDA EFEK GUIDED IMAGERY DAN ETHYL CHLORIDE TERHADAP NYERI SAAT PEMASANGAN INFUS PADA ANAK - Astuti, Indra Tri; Khasanah, Nopi Nur (IJNP (Indonesian Journal of Nursing Practices), 2017)
AbstrakPemasangan infus merupakan tindakan invasif awal yang seringkali dilakukan di Instalansi Gawat Darurat (IGD) guna memenuhi kebutuhan cairan dan elektrolit. Tindakan tersebut dapat menyebabkan nyeri pada anak. Nyeri yang tidak ditangani dapat mengakibatkan dampak yang serius, baik jangka pendek maupun jangka panjang. Perawat perlu menggunakan metode yang tepat untuk mengurangi nyeri pada anak saat pemasangan infus guna meminimalkan dampak tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan antara intervensi guided imagery dan ethyl chlorideÂ  terhadap skor nyeri anak saat pemasangan infus. Penelitian ini menggunakan desain penelitian semu (quasi experiment) dengan postest kelompok kontrol nonekuivalen (after only onequivalent control group design). Jumlah total responden 30 anak yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Skor nyeri diukur dengan Wong-Baker face pain rating scale dan dianalisis secara statistik dengan uji post hoc Mann-whitney. Hasil menunjukkan nilai Ï sebesar Â 0,530 (Ï0,05) artinya tidak terdapat perbedaan skor nyeri yang bermakna antara kedua intervensi. Hal ini menunjukkan bahwa Guided imagery dapat dijadikan alternatif penatalaksanaan nyeri non farmakologi dan non invasif Â pada anak saat pemasangan infus di IGD. AbstractÂ The infusion procedures are the first invasive treatment conducted in Emergency Room (ER) to fullfil the need of fluid and electrolyte. Those treatments can cause pain on children. The untreated pain can cause any serious effect, both in short term and long term. Nurses need to use the appropriate Â method to decrease the pain on children when infusion is installed to decrease those effects. This study is aimed to analyze the differences of children pain score when having infusion procedures with guided imagery and ethyl chloride intervention. This study used quasi experimental studyÂ  with 30 children as Â participants by using non equivalent control group design. The group was taken by using consecutive sampling technique. The data was collected by using Wong-Baker face pain rating scale and analyzed by post hoc Mann-Whitney test. The result showed that Ï value were 0,530 (Ï0,05), of which can be concluded that there is no significant difference on the two interventions. Guided imagery could be used as an alternative pain management for non farmachology and non invasive on children when having the Â infusion procedures at ER.Â