Perancangan Ulang Tataletak Fasilitas Industri Sandal dengan Metode CORELAP - Muhammad Faishal; Muhammad Khrisna Putra (JMPM (Jurnal Material dan Proses Manufaktur), 2019)
Tata letak pabrik yang baik dapat menempatkan berbagai fasilitas dan peralatan fisik secara teratur sehingga mendukung pekerjaan berjalan secara produktif. Penelitian kali ini dilakukan di perusahaan yang memproduksi sandal spon sebagai fasilitas di penginapan. Perusahaan ini memiliki masalah yaitu pemborosan pada aliran material di beberapa area yang seharusnya tidak diperlukan seperti dari gudang ke proses pengeleman berjarak ± 50 m. selain itu juga masih terdapat lintasan yang bersimpangan seperti pada penjahitan cup ke penjahitan sol. Penelitian ini bertujuan untuk membuat tata letak fasilitas baru yang tepat dan baik untuk mengurangi pemborosan jarak material handling yang terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Computerized Relationship Layout Planning (CORELAP). Dengan membuat  layout alternative sebanyak 5 dengan nilai score berbeda. Layout dengan score terkecil yang akan dipilih. Metode CORELAP merupakan metode construction yang mengubah data kualitatif menjadi data kuantitatif sehingga menentukan fasilitas pertama yang diletakkan didalam layout diperlukan data keterkaitan hubungan aktivitas. Hasil penelitian ini mendapatkan usulan tata letak fasilitas dengan CORELAP lternatif terpilih yang melakukan pengoptimalan dengan merubah 9 departemen sehingga mendapatkan pegurangan jarak total sebesar 46%, atau  menjadi 125.8 m. A good layout can assign various facilities and physical equipment on a systematically to support activities running productively. This research was conducted at a company that manufactures sponge slippers as a facility at the inn. This company has a problem that is waste in the flow of material in some areas that should not be needed such as from the warehouse to the gluing process within ± 50 m. besides that, there are still crossing trajectories such as the sewing of the cup to the sewing of the sol. This study aims to make the layout of new facilities appropriate and good to reduce the waste of material handling distance that occurs. The method used in this study uses Computerized Relationship Layout Planning (CORELAP). By making alternative layouts of 5 with different score values. The layout with the smallest score will be chosen. CORELAP method is a construction method that converts qualitative data into quantitative data so as to determine the first facility that is placed in the layout, it requires data related to the activity relationship. The results of this study get a proposed layout of facilities with selected alternative CORELAP who optimize by changing 9 departments to get a reduction in a total distance of 46% or reduce until 125.8 m.