Penggunaan Pencekam Tiga Aksis untuk Alat Bantu Pengelasan Rangka Furnitur - Himarosa, Rela Adi; Darmawan, Muhammad Arif; Nur Rahman, Muhammad Budi (JMPM (Jurnal Material dan Proses Manufaktur), 2020)
Distorsi logam terjadi akibat kontraksi logam yang terpapar suhu tinggi sehingga menimbulkan tarikan atau dorongan pada benda kerja. Alat bantu berupa pencekam banyak digunakan pada proses pengelasan untuk mencegah distorsi pada logam. Pencekam tiga aksis mampu melakukan proses pencekaman ketiga aksis sekaligus. Proses penggunaan pencekam jenis ini sangat bermanfaat untuk proses pengelasan rangka furnitur. Pencekam ini digunakan untuk meningkatkan efisiensi produksi rangka kursi. Penelitian ini untuk mengkaji pemanfaatan pencekam tiga sumbu untuk menahan fenomena distorsi akibat kenaikan suhu proses pengelasan, dan peningkatan produktifitas waktu proses penyambungan dengan variasi arus pengelasan 50 Ampere dan 60 Ampere. Kinerja pencekam mampu mempercepat waktu proses 19% dan menekan biaya pembuatan produk rangka sebesar 43,74%.Â Metal distortion occurs due to contractions of metal exposed to high temperatures that cause pulling or pushing on the work piece. Three-axis fixtures are widely used in welding process to minimize metal distortion. Three-axis fixture is capable of holding the three axis simultaneously, so it is very useful for the welding furniture frames, and can improve the efficiency of chair frame production. This study is to examine the use of three-axis fixture to withstand the phenomenon of distortion due to the increase in temperature of welding process at welding current of 50 Amperes and 60 Amperes, and decrease production time of the joining process. The fixture performance was able to speed up processing time by 19% and reduced the cost of frame production by 43.74%.Â