Unjuk Kerja Generator Listrik Berbahan Bakar Biogas - Novi Caroko; Fredy Surahmanto; Rizki Sulistiyo (JMPM (Jurnal Material dan Proses Manufaktur), 2019)
AbstrakPengujian unjuk kerja generator berbahan bakar biogas belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unjuk kerja genset berbahan bakar biogas. Bahan baku biogas yang digunakan pada penelitian ini berasal dari kotoran sapi. Pengambilan biogas dilakukan di kelompok ternak sapi Pandan Mulyo, Bantul, Yogyakarta. Generator yang digunakan berkapasitas daya 2.200-Watt dan variasi pembebanan 660, 720, 780, 840, dan 900 Wat. Parameter yang diambil berupa tegangan, arus, putaran mesin, dan debit biogas. Hasil penelitian menunjukkan daya keluaran genset dari 5 variasi pembebanan yaitu 660, 720, 780, 840, dan 900 Watt berturut-turut adalah 599,4; 651; 681,6; 676,5; dan 668,5 Watt. Nilai konsumsi bahan bakar dari 5 variasi pembebanan yaitu 0,645; 0,652; 0,673; 0,680; dan 0,727 kg/jam. Dari 5 variasi pembebanan menunjukkan bahwa unjuk kerja paling optimal dari genset berbahan bakar biogas ini berada pada tingkat pembebanan 660 Watt dengan daya keluaran yang dihasilkan sebesar 599,4 Watt.AbstrakThe performance testing of biogas-fueled generators has not been carried out much. This study aims to determine the performance of biogas fueled generators. The biogas raw material used in this study was cow dung. Biogas extraction was carried out in the Pandan Mulyo cattle group, Bantul, Yogyakarta. The generator used is 2,200-Watt power capacity and variations in loading 660, 720, 780, 840, and 900 Watt. The parameters are taken in the form of voltage, current, engine rotation, and flow of biogas. The results showed the generator output power of 5 experiment variations, 660, 720, 780, 840, and 900 Watt, respectively, were 599.4; 651; 681.6; 676.5; and 668.5 Watt. The fuel consumption of 5 variations are 0.645; 0.652; 0.673; 0.680; and 0.727 kg / hour. From all variations, showed that the optimal performance of the biogas fueled generator is at 660 Watt with the output power of 599.4 Watt.