Partisipasi Politik Perempuan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan di Kabupaten Cilacap - Anggraeni, Feni; Priyanto, Agustinus Sugeng (Unnes Political Science Journal, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Partisipasi politik perempuan PDI Perjuangan di Kabupaten Cilacap dalam kegiatan pemilihan, melobi, organisasi, dan mencari koneksi; serta 2) Faktor yang mempengaruhi partisipasi politik perempuan PDI Perjuangan di Kabupaten Cilacap. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian meliputi sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara, dan kajian dokumen. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber. Analisis data yang digunakan meliputi tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Partisipasi politik perempuan PDI Perjuangan dilihat dari kegiatan pemilihan dan organisasi telah berjalan dengan sangat baik, sedangkan untuk kegiatan melobi dan mencari koneksi masih terbilang rendah, hal ini dikarenakan kurangnya kemampuan dan pengalaman yang dimiliki oleh anggota perempuan; (2) Faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi politik anggota perempuan PDI Perjuangan di Kabupaten Cilacap ialah dukungan keluarga dan dorongan dari masyarakat yang meliputi kebijakan pemerintah, media massa, dan partai itu sendiri. Saran, PDI Perjuangan Kabupaten Cilacap dalam upaya meningkatkan partisipasi politik perempuan dapat dilakukan dengan mengadakan pelatihan kepemimpinan, pelatihan manajemen waktu dan kegiatan yang dikhususkan bagi anggota perempuan untuk meningkatkan kemampuan anggota perempuan secara individu seperti diskusi-diskusi politik, pendidikan politik, dan seminar-seminar politik. The purpose of this research is to know: 1) Political participation of women in PDI Perjuangan in Cilacap Regency in election activities, lobbying, organization, and seeking connections; and 2) Factors affecting the political participation of women in PDI-P in Cilacap Regency. The research method used is a qualitative approach. Sources of research data include primary data sources and secondary data sources. The data collection techniques used were direct observation, interviews, and document review. Data validity test used source triangulation. Data analysis used includes the stages of data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that: (1) PDI Perjuangan women's political participation, seen from the election and organization activities, has been running very well, while lobbying and connection-seeking activities are still low, this is due to the lack of skills and experience possessed by female members; (2) The factors affecting the level of political participation of female members of the PDI Perjuangan in Cilacap Regency are family support and encouragement from the community which includes government policies, the mass media, and the party itself. Suggestion, PDI Perjuangan Cilacap Regency in an effort to increase women's political participation can be carried out by holding leadership training, time management training and activities specifically for women members to improve the abilities of individual women members such as political discussions, political education, and political seminars.