Afiliasi Politik Warga Keturunan Arab dengan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan di Surakarta - Yuana, Bio Rahma; Setiajid, Setiajid (Unnes Political Science Journal, 2020)
Warga keturunan Arab adalah orang-orang yang taat dalam menjalankan syariat Islam karena agama Islam berasal dari tanah Arab. Islam merupakan agama dari hampir seluruh masyarakat dalam komunitas keturunan Arab di Pasar Kliwon, namun uniknya Islam justru bukan menjadi pedoman bagi komunitas tersebut dalam kehidupan politik mereka. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan afiliasi politik yang terjalin antara warga keturunan Arab dengan PDIP di Surakarta dan faktor pendorong warga keturunan Arab dalam menentukan afilliasi politiknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warga keturunan Arab dalam afiliasi politiknya dengan PDIP memiliki loyalitas yang tinggi. Selain itu, Bergabungnya mereka dengan PDIP agar mendapatkan rasa aman. Lalu, faktor pendorong mereka dalam menentukan afiliasinya sebagai aktor politik yaitu terdiri dari faktor lingkungan sosial politik tak langsung, faktor lingkungan sosial politik langsung, struktur kepribadian yang tercermin dalam sikap. Sedangkan faktor pendorong afiliasi politik warga keturunan Arab sebagai warga negara, yaitu sejauh mana mereka menerima perangsang politik lalu karakteristik pribadi mereka yang terbuka, sosiabel, dan ekstrovert. Sementara saran ditujukan kepada DPC PDIP Surakarta agar melakukan sosialisasi dan rekruitmen kepada warga keturunan Arab agar ada regenerasi di kepengurusan partai tiap periodenya. The people of Arab descent are those who are obedient in Islamic law because the Islamic religion comes from the land of Arabia. Islam is a religion of almost all communities in the Arab descent community at Pasar Kliwon, but its unique because Islam is not a guideline for the community in their political life. The purpose of this research is to describe the political affiliation between the Arabs and the PDIP in Surakarta and the driving factor of Arab citizens that determining their political pronunciation. This research uses a qualitative approach with data collection methods in the form of interviews and documentation. Test the validity of data using the source triangulation technique. The results showed that citizens of Arab descent in his political affiliation with PDIP had a high loyalty. In addition, they joined the PDIP to get a sense of security. Then, their driving factor in determining its affiliates as a political actor is comprised of an indirect socio-political environmental factor, direct socio-political environmental factors, a personality structure reflected in attitudes. While the driving factor of political affiliation of Arab citizens as citizens, the extent to which they accept political stimulant and their personal characteristics are open, sociable, and extrovert. While the advice is addressed to DPC PDIP Surakarta to socialize and recruitment to the people of Arab descent in order to be regenerating in the management of the party each of its period. Keywords: Political Affiliate, Citizens of Arab Descent, PDIP