Kontestasi Calon Legislatif Perempuan Kabupaten Batang pada Pemilu 2019 - Paradita, Wenny Dwika; Lestari, Puji (Unnes Political Science Journal, 2020)
Penelitian ini mencoba untuk mengidentifikasi Kontestasi Calon Legislatif Perempuan Kabupaten Batang pada Pemilu 2019. Informan dalam penelitian ini adalah caleg perempuan yang mengikuti Pemilu Legislatif 2019 di Kabupaten Batang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa caleg perempuan di Kabupaten Batang kurang baik dalam menata diri di depan panggung, strategi politik pemasaran tidak berjalan maksimal, dan modal ekonomi terbatas. Selain itu ditemukan faktor pendukungnya adalah nomor urut kecil, modal sosial, dan modal politik. Faktor penghambat tersebut adalah faktor personal dan psikologis, sosial budaya, kelembagaan politik, modal ekonomi, sistem sainte league murni, dan politik uang. Kuota 30% untuk legislatif perempuan tidak terpenuhi di DPRD Batang. This study attempts to identify the Women Legislative Candidates Contestation of Batang Regency in General Election 2019. The informants in this study were women legislative candidates who joined the legislatif election 2019 in Batang Regency. The results shows that the women legislative candidates in Batang Regency are not good enough in managing themselves on the front stage, the strategy of marketing politic did not work maximal, and economic capital was limited. Moreover, it found the supporting factors are small serial number, social capital, and political capital. The obstacle factors are personal and psychological factors, socio-cultural, political institutions, economic capital, sainte league murni system, and money politic. Quota 30% for women legislative not fulfilled in Batang parliament.