Persepsi Pasien tentang Mutu Pelayanan dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap Puskesmas - Astuti, Dwi (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2017)
Puskesmas Guntur 1 Demak merupakan puskesmas rawat inap yang memiliki masalah turunnya jumlah kunjungan rawat inap. Faktor turunnya kunjungan pasien adalah angka kesakitan pasien turun atau pelayanan terhadap kualitas mutu kesehatannya yang kurang baik. Salah satu cara mengukur kualitas mutu dengan model ServQual (Service Quality) yaitu bukti langsung, kehandalan, daya tanggap, jaminan, perhatian. Penelitian ini untuk mengetahui persepsi mutu pelayanan apa saja yang berhubungan dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap. Jenis penelitian ini survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel purposive sampling sejumlah 129 pasien. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian pada persepsi bukti langsung dengan p=0,003; kehandalan dengan p=0,010; daya tanggap dengan p= 0,374; jaminan dengan p=0,574; perhatian dengan p=0,746. Ada hubungan antara persepsi bukti langsung, persepsi kehandalan dengan tingkat kepuasan pasien. Tidak ada hubungan antara persepsi daya tanggap, persepsi jaminan, persepsi perhatian dengan tingkat kepuasan pasien. Kata kunci: Persepsi, Kualitas layanan, Kepuasan Puskesmas Guntur 1 Demak an inpatient health centers that have problems hospitalizations decline in the number of visits. Factors of the decrease in patient visits are the number of patients dropped morbidity or service to quality health quality is less good. One way to measure the quality of quality with the model ServQual (Service Quality) is the direct evidence, reliability, responsiveness, assurance, attention. This study to determine the perception of quality of any service related to the level of patient satisfaction inpatient. This type of research analytic survey with cross sectional approach. The sampling technique is purposive sampling a total of 129 patients. The instrument of this research is questionnaire. Result of research on perception of direct evidence with p=0,003; Reliability with p=0.010; Responsiveness with p=0.374; Guarantee with p=0,574; Attention with p=0,746. There is a relationship between the perception of direct evidence, the perception of reliability with the level of patient satisfaction. There is no correlation between perception of responsiveness, perception of assurance, perception of attention with patient satisfaction level. Keywords: Perception, Quality of service, Satisfaction