The Efektivitas Daun Citrus hystrix dan Daun Syzygium polyanthum sebagai Zat Penolak Alami Periplaneta Americana (L.) - Putri, Eki Septiani (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2017)
Kecoa salah satu hama pemukiman yang berperan sebagai vektor penyakit. Penggunaan insektisida dapat menimbulkan resistensi kecoa. Jenis formulasi cair/semprot dan aerosol merupakan formulasi pestisida bagi kecoa yang paling banyak (20.25%) menimbulkan keracunan. Salah satu pengendalian yang efektif adalah menggunakan insektisida nabati yang berasal dari tumbuhan sebagai repellent. Daun salam dan daun jeruk purut mengandung minyak atsiri dengan kandungan yang berbeda, oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan perbedaan efektivitas daun salam (Syzygium polyanthum) dan daun jeruk purut (Citrus hystrix) sebagai zat penolak alami kecoa Amerika (Periplaneta americana). Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni, rancangan penelitian post-test only control group design dengan variasi sediaan berat 1,25gr, 2,5gr, 5gr, 10gr dan empat kali pengulangan. Sediaan yang paling efektif adalah daun jeruk purut seberat 5 gr sebesar 84% dan daun salam 10 gr sebesar 80,5%. Simpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan efektivitas daun jeruk purut dan daun salam dalam menolak kecoa Amerika (p=0,001<0,05). Kata kunci: Citrus hystrix, Syzygium polyanthum, Periplaneta americana Cockroaches are one of the most residential pests that can act as the most common vector of diseases. The use of insecticides can lead to cockroach resistance. One of the most effective controls is to use plant-based insecticide as a repellent. The bay leaves and kaffir lime leaves contain essential oils with different ingredients, therefore the purpose of this study is to prove the difference in effectiveness of bay leaves (Syzygium polyanthum) and kaffir lime leaves (Citrus hystrix) as natural repellent for American cockroaches (Periplaneta americana).Method of research is true experimental by post test only with control group design, five variations are 1,25 gr, 2,5 gr, 5 gr dan 10 gr with four times repetitions. Protection ability of 5 gr of kaffir lime leaves most repel cockroaches is 84%, 10 gr of bay leaves most repel cockroaches is 80,5%. The conclusions, this research is a difference of effectiveness of kaffir lime leaves and bay leaves to repel cockroaches (p = 0.001 <0.05). Keywords: Citrus hystrix, Syzygium polyanthum, Periplaneta americana