Karakteristik Ibu Hamil dengan Hiperglikemia - Cahyani, Imamah Indah; Kusumaningrum, Niken Safitri Dyan (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2017)
Kehamilan dengan intoleransi gula darah mengakibatkan terjadinya hiperglikemia. Ibu hamil dengan hiperglikemia apabila tidak terpantau rutin menyebabkan sejumlah komplikasi yang mengakibatkan morbiditas dan mortalitas. Berdasarkan data tahun 2016 tercatat sebanyak 287 ibu hamil yang memeriksakan di poliklinik kandungan 2 ibu hamil diantaranya menderita diabetes mellitus sebelum hamil dan berlanjut saat kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi gambaran karakteristik ibu hamil dengan hiperglikemia di RSUD dr.Soehadi Prijonegoro Kabupaten Sragen. Metode yang digunakan kuantitatif non-eksperimental deskriptif survei. Sampelnya sebanyak 80 ibu hamil diambil secara consecutive sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner Risk factors for Gestational Diabetes Study berupa skrining non-invasif. Hasil penelitian ini menunjukkan lebih banyak ibu hamil berusia 26-34 tahun (46,3%), kegemukan (20%), obesitas (5%), dan 31,25% paritas multigravida. Penelitian ini menunjukkan 38 orang memiliki risiko hiperglikemia pada ibu hamil. Kesimpulannya ibu hamil yang memiliki kategori risiko hiperglikemia tidak hanya ditemukan pada karakter dengan risiko tinggi seperti usia ibu â‰¥ 35 tahun, BMI sebelum hamil â‰¥ 24 kg/m2, paritas multigravida akan tetapi juga ditemukan disetiap kategori karakteristik. Kata kunci: kehamilan, hiperglikemia, faktor risiko Pregnancy with blood sugar intolerance causing hyperglycemia in pregnancy. Pregnant with hyperglycemia, if not taken seriously causing some complication can be morbidity and martality. Data in 2016 was 287 pregnant to antenatal visit in obgyn 2 pregnant was diagnosis hyperglycemia in pregnancy. The aim was to serve description the characteristic of pregnant with hyperglycemia in RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen Distric. Non-experimental quantitative descriptive survey method was used in study. Sampling technique used was consecutive sampling with 80 pregnant. Data were using Risk factors for Gestational Diabetes study (retrospective) questionnaire which non-invasive screening. The result showed that pregnant had 46,3% with age 26-34 years old, 20% overweight, 5% obesity in pregnancy, and 31,25% with parity multigravida. This research showed 38 pregnant (47,5%) had risk for hyperglycemia in pregnancy. The conclusion of this research pregnant with risk hyperglycemia in pregnancy not only found in high risk age more 35 years old, BMI before pregnancy overweight, and had multigravida parity, but can found in each category from characteristic. Keywords: pregnancy, hyperglycemia, risk factor