Dasa Wisma Bebas Penyakit Berbasis Lingkungan Melalui Home Environmental Health and Safety - Wijayanti, Yuni; Widyastari, Hasty (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2018)
Abstrak Dukuh Persen pada tahun 2016 mendapat sertifikat â€œDaerah Kumuhâ€ di Kota Semarang. Kondisi lingkungan sekitar rumah warga sebagian besar terlihat masih kotor tidak sehat, kejadian penyakit berbasis lingkungan masih ada, pengetahuan dan sikap tentang Home Environmental Health and Safety (HEHS) juga masih kurang. Tujuan dari intervensi ini adalah untuk mengetahui pengaruh peningkatan pengetahuan penjamah makanan melalui implementasi Home Environmental Health and Safety (HEHS). Penelitian eksperimen ini menggunakan desain One Group Pre test-Post test. Metode pelaksaan intervensi terdiri dari diskusi dengan tokoh masyarakat, pembentukan kader, pelatihan, praktik, dan metode pemecahan masalah. Evaluasi terhadap keberhasilan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan instrumen-instrumen yang berupa tes, kuesioner, dan observasi langsung. Dari hasil penelitian diketahui bahwa sebelum intervensi nilai rata-rata pretes dari peserta kegiatan sebesar 6,57 memiliki pengetahuan tentang penerapan HEHS. Setelah dilakukan intervensi, tingkat pengetahuan peserta meningkat menjadi 7,80. Terjadi peningkatan pengetahuan pada peserta yang ditunjukkan dengan meningkatnya persentase pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan intervensi dilakukan. Abstract Dukuh Percent in 2016 was certified "Slum Area" in Semarang City. The environmental conditions surrounding the residents' homes were largely seen to be unhealthy, the incidence of environment-based diseases still existed, knowledge and attitudes about the Home Environmental Health and Safety (HEHS) were also lacking. The purpose of this intervention was to examine the effect of increased knowledge of food handlers through the implementation of the Home Environmental Health and Safety (HEHS). This experimental study used the design of One Group Pre test-Post test. Intervention method consisted of discussions with community leaders, cadre formation, training, practice, and problem-solving methods. Evaluation of the success of community service activities was done with the instruments in the form of tests, questionnaires, and direct observation. From the research results it was known that before the intervention the average value of pretest from the participants of activity of 6.57 have knowledge about the application of HEHS. After intervention, the participant's knowledge level increased to 7.80. There was an increase in knowledge to the participants as indicated by the increased percentage of knowledge before and after the intervention activity was carried out. Keyword : environment-based disease, homeless mother, HEHS