Perbandingan Modifikasi Ovitrap Tempurung Kelapa dan Ovitrap Standar dalam Memerangkap Telur Aedes sp. - Nadhiroh, Siti Ainun; Cahyati, Widya Hary; Siwiendrayanti, Arum (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2018)
Abstrak Nyamuk Aedes sp merupakan vector DBD di Indonesia. Incidence Rate (IR) DBD di Indonesia tahun 2015 sebesar 47,9/100.000 penduduk, IR DBD Kota Semarang tahun 2015 sebesar 98,61/100.000 penduduk. Salah satu pengendalian DBD yaitu dengan penggunaan ovitrap. Ovitrap tempurung kelapa dan ovitrap standar terbukti mampu memerangkap telur nyamuk Aedes sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan modifikasi ovitrap tempurung kelapa dan ovitrap standar (gelas plastik) terhadap jumlah telur Aedes sp yang terperangkap. Jenis penelitiannya yaitu quasi eksperimen, dengan rancangan after only with control desing. Sampelnya terdiri dari 90 modifikasi ovitrap tempurung kelapa dan 90 modifikasi ovitrap standar, diletakkan di 45 rumah pada 3 kelurahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah telur nyamuk Aedes sp yang terperangkap sebanyak 7.395 butir. Hasil uji statistik Mann-Whitney diperoleh nilai signifikansi adalah 0,0001 (p<0,05), dengan perbandingan 1:2,3. Simpulan penelitian ini adalah modifikasi ovitrap standar 2,3 kali lebih efektif memerangkap telur nyamuk Aedes sp dibandingkan modifikasi ovitrap tempurung kelapa. Abstract Aedes sp was a dengue vector in Indonesia. Incidence Rate (IR) DHF in Indonesia in 2015 was 47.9/100.000 population, IR DHF Semarang City in 2015 of 98.61/100.000 population. One of controlling dengue with the used of ovitrap. Ovitrap coconut shell and standard ovitrap proved able to trap the eggs of Aedes sp. The purpose of the study was to find out the differences of modification of ovitrap coconut shell and standard ovitrap (plastic cup) to trapped eggs Aedes sp. The type of research was quasi experiment, with after only with control desing. The samples were 90 modifications of coconut shell ovitrap and 90 standard ovitrap modifications, placed in 45 houses in 3 urban villages. The results showed of Aedes sp mosquitoes trapped as many as 7,395 eggs. The result of Mann-Whitney test obtained significance value is 0.0001 (p <0,05), with ratio 1: 2,3. The conclusion was a standard ovitrap modification of 2.3 times more effective in trapping Aedes sp eggs than modified coconut shell ovitrap. Keyword : Aedes sp eggs, Coconut Shell ovitrap, Standard ovitrap