Fungsi Manajemen Program ASI Eksklusif dengan Ketercapaian Target Cakupan ASI Eksklusif - Astuti, Mira Andri; Indrawati, Fitri (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2019)
ABSTRAK Angka Cakupan ASI Eksklusif di Kabupaten Semarang pada tahun 2015 adalah 44,8%, dan tahun 2016 sebesar 49,34%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara fungsi manajemen dengan ketercapaian target cakupan ASI Eksklusif di Puskesmas Kabupaten Semarang. Jenis penelitian observasional, dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 26 responden di 26 Puskesmas, dengan teknik total sampling. Instrumen menggunakan kuesioner terstruktur dan analisis data menggunakan uji Chi-square dengan uji alternatif Fisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara fungsi perencanaan (p value=0,014), penggerakan (p value=0,045), dan pengawasan (p value=0,012), berhubungan dengan ketercapaian target cakupan ASI Eksklusif. Sedangkan fungsi pengorganisasian tidak berhubungan (p value= 0,306). Penelitian ini menyimpulkan fungsi pengawasan menjadi fungsi manajemen utama yang berhubungan dengan tercapainya target cakupan ASI Eksklusif. Kata kunci: Fungsi Manajemen, Target Cakupan ASI Eksklusif. ABSTRACT Coverage rate of exclusive breastfeeding at Semarang Regency in 2015 was 44.8%, and 2016 was 49.34%. The purpose of this study was to analyse management function relating to coverate rate target of exclusive breastfeeding at health centres in Semarang Regency. This was an observational study using cross sectional approach. Number of respondents were 26 respondent, 26 health centres in Semarang Regency by total sampling technique. Instrument study using structured questionnaires and analysed using Chi-square test with Fisher test as alternatif test. The results of this research showed that function of planning (p value=0,014), actuating (p value=0,045), and monitoring (p value=0,012) had significant relationship with the target achievement of coverage rate of exclusive breastfeeding. Meanwhile, organizing function was not related (p value= 0,306). This study concludes monitoring function is dominant factor that related to coverage target of exclusive breastfeeding. Keywords: Management Function, Coverage Target of Exclusive Breasfeeding.