Kejadian Pneumonia Balita di Wilayah Pengasapan Ikan - Jannah, Miftakhul (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2019)
Abstrak Sentra Pengasapan Ikan terletak di Rukun Warga (RW) 02, Kelurahan Bandarharjo. Jumlah kasus pneumonia balita di RW 02 tahun 2017 menempati urutan tertinggi di wilayah kerja Puskesmas Bandarharjo. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian pneumonia balita di Wilayah Pengasapan Ikan Kelurahan Bandarharjo Kota Semarang. Jenis penelitian ini analitik observasional dengan rancangan kasus-kontrol. Jumlah sampel masing-masing kelompok adalah 42 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Data diolah menggunakan uji chi-square dan regresi logistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan antara jenis dinding (OR= 3,03), keberadaan plafon (OR= 4,11), luas ventilasi (OR= 2,93), penggunaan obat nyamuk bakar (OR= 3,63), jarak rumah dengan wilayah pengasapan ikan (OR= 3,25), perilaku merokok di dalam rumah (OR= 2,94), perilaku membersihkan rumah (OR= 2,94), keikutsertaan balita di dapur saat ibu memasak (OR= 3,02), serta pemberian ASI eksklusif (OR= 2,93) dengan kejadian pneumonia balita. Tidak ada hubungan antara kepadatan hunian kamar, kepadatan hunian rumah, jenis lantai, keberadaan lubang pengeluaran asap dapur, perilaku membuka jendela rumah, dan balita mendatangi tempat pengasapan ikan dengan kejadian pneumonia balita. Variabel yang diprediksi paling dominan adalah penggunaan obat nyamuk bakar (OR=5,309). ABSTRACT Fish Smoked Center is located in Rukun Warga (RW) 02, Kelurahan Bandarharjo. The number of pneumonia cases among children under five in RW 02 in 2017 was the highest in the working area of Bandarharjo Public Health Center. This research was analytic observational with case-control design. The number of samples of each group was 42 respondents taken by total sampling technique. Data were processed using chi-square test and logistic regression. The results shows that there is a relationship between wall type (OR=3.03), presence of ceiling (OR=4.11), ventilation (OR = 2.93), use of mosquito coils (OR=3.63), houses and fish smoked area distance (OR = 3.25), smoking behavior inside home (OR=2.94), house cleaning behavior (OR=2.94), presence of children in the kitchen when mothers cook (OR=3.02 ), and exclusive breastfeeding (OR=2.93) with the incidence of pneumonia among children under five. There is no relationship between children room occupancy density, house occupancy density, type of floor, kitchen fume outlet holes, behavior of opening window, and children visiting fish smoked places The most dominant variable is use of mosquito coils (OR=5.309).