Rasio Lingkar Pinggang Panggul dan Persentase Lemak Tubuh dengan Kejadian Hipertensi - Ningrum, Trinanda Agustina Sapta; Azam, Mahalul; Indrawati, Fitri (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2019)
Risiko kejadian hipertensi meningkat hingga 2,6 kali pada subyek laki-laki dengan obesitas dan meningkat 2,2 kali pada subyek perempuan obesitas dibandingkan subyek dengan badan normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan IMT, Lingkar Pinggang, RLPP dan Persentase Lemak Tubuh dengan Hipertensi. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan cross sectional . Sampel penelitian ini adalah dengan teknik cluster sampling , dengan sampel besar minimal yaitu 79 sampel. Instrumen yang digunakan adalah skala digital elektronik , microtoise , pita ukur, Bioelectrical Impedance Analysis (BIA), dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji chi-squaredan regresi logistik. Hasil menunjukkan bahwa prevalensi obesitas berdasarkan IMT (59,5%), lingkar pinggang (63,3%), RLPP (63,3%), dan persentase lemak tubuh (55,7%). Prevalensi hipertensi (46,8%). Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa semua variabel memiliki hubungan yang signifikan dengan hipertensi. Hasil uji multivariat memperoleh hasil yang paling berhubungan dengan hipertensi adalah RLPP dan Persentase Lemak Tubuh.