Mutu Pelayanan di Tempat Pendaftaran Pasien Rawat Jalan - Maulidah, Tsalisatul (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2019)
ABSTRAK Tempat pendaftaran pasien rawat jalan merupakan unit pelayanan terdepan bagi setiap puskesmas.Tempat pendaftaran pasien rawat jalan Puskesmas Brangsong II terdapat beberapa permasalahan yaitu, terjadi penumpukan pasien, proses pendaftaran yang terhambat dan pasien menunggu lama untuk mendapatkan pelayanan. Pasien yang datang harus menunggu kurang lebih 40 menit untuk proses pendaftaran hingga pemberian pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi mutu pelayanan yang ada di tempat pendaftaran pasien rawat jalan di Puskesmas Brangsong II. Jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi.Informan penelitian berjumlah 11 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi.Data dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan jumlah petugas kurang dan dalam penyampaian informasi kepada pasien kurang jelas, pasien yang berobat tidak membawa kartu sehingga petugas harus mencari terlebih dahulu data melalui komputer sehingga memperlama waktu tunggu, kotak saran tidak dilihat hasilnya oleh petugas. Evaluasi pelayanan belum dilaksanakan terutama pada kotak saran. Sebagai saran, pihak puskesmas melihat hasil dari kotak saran setiap sebulan sekali guna dapat mengetahui keluhan pasien dan dapat melakukan evaluasi untuk pelayanan yang akan datang. Kata kunci : Evaluasi, Mutu Pelayanan Abstract The outpatient registration site is the leading service unit for every puskesmas. The outpatient registration of Brangsong II is a number of problems, such as the buildup of patients, inhibited registration processes and long-awaited patients to get service. Patients who come must wait approximately 40 minutes for the registration process until the provision of health services. The purpose of this research is to determine the evaluation of quality of service in the place of outpatient registration in Brangsong II Puskesmas. This type of research is qualitative research with phenomenological methods. The research informant amounted to 11 people selected with the purposive sampling technique. Data collection techniques using interviews and observations. Data is analyzed qualitatively. The results showed the number of officers lacking and in the delivery of information to patients less obvious, Patients who have medication do not carry the card so that the officer must seek first the data through the computer so that the waiting time, suggestion box not seen result by officer. Service evaluation has not been implemented especially in the suggestion box. As a suggestion, the Puskesmas sees the results of the suggestion box every month in order to be aware of the patient's complaint and can evaluate for future services. Keywords : evaluation, service quality