Faktor Kejadian Kegemukan pada Anak - Hanifah, Khayyu (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2020)
ABSTRAK Kejadian kegemukan merupakan salah satu masalah gizi yang angkanya meningkat pada anak-anak di negara berkembang maupun negara maju. Angka kejadian kegemukan di Kota Tegal meningkat dari tahun 2015 hingga tahun 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kegemukan pada siswa sekolah dasar kelas I. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Penghitungan sampel dengan teknik simple random sampling sehingga didapatkan sampel penelitian sebanyak 77 responden. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square untuk uji bivariat dan regresi logistik untuk uji multivariat.Hasil penelitian ada hubungan antara jenis kelamin (p value=0,01), kebiasaan konsumsi fast food (p value=0,007), lama waktu tidur dalam sehari (p value=0,028), jumlah anggota keluarga (p value=0,007), riwayat kegemukan orang tua (p value=0,031). Sedangkan tidak ada hubungan antara berat lahir, kebiasaan konsumsi buah dan sayur, kebiasaan sarapan, kebiasaan konsumsi soft drink, kebiasaan konsumsi jajanan, kebiasaan olahraga, lama menonton TV dan bermain games, lama waktu bermain di luar rumah, pendidikan orang tua, pendapatan orang tua. ABSTRACT Overweight is one of nutritional problems which has increasing number in children in developing countries and developed countries. The number of overweight cases in Tegal city showing an increase from 2015 to 2017. The purpose of this study was to determine the actors associated with overweight especially in 1st grade student in South Tegal Regional. This type of research is analytic observational with cross sectional design. Sample calculation by simple random sampling until got 77 respondents as the samples’s research. Data were analyzed by chi square test for bivariate test and logistic regression for multivariate test. The result of the study was the correlation between gender (p value = 0,01), consuming fast food (p value = 0,007), duration of sleep in a day (p value = 0,028), family members (p value = 0,007), and parental fatness (0,031). While there is no relationship between birth weight, consuming fruits and vegetables, skipping breakfast, consuming soft drink, snacking, sports habits, duration of watching TV and playing games, duration of playing outdoor, parental education, and parent income.