Program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P) untuk Penderita Balita Gizi Buruk - Aryani, Noer Arsyita; Wahyono, Bambang (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2020)
Abstrak Puskesmas Welahan I merupakan puskesmas dengan persentase balita gizi buruk yang mengalami peningkatan setiap tahunnya, pada tahun 2015 (0,81%), tahun 2016 (4,35%) dan tahun 2017 (4,73%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan program PMT-P untuk penderita balita gizi buruk di Puskesmas Welahan I Kabupaten Jepara. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengambilan informan secara purposive sampling. Hasil menunjukkan bahwa pelaksanaan program ini belum berjalan dengan optimal seperti pada tahap masukan terdapat kendala yaitu belum memiliki sarana gudang untuk menyimpan paket makanan, kemudian tahap proses meliputi perencaanaan seperti perhitungan harian balita, tidak ada kelompok ibu balita, kemudian tahap pemantauan belum berjalan dengan maksimal dikarenakan terdapat anggota keluarga yang ikut mengkonsumsi, serta pada tahap pencatatan belum dilaksanakan pencatatan harian daya terima terhadap makanan yang diberikan dan cakupan program PMT-P masih rendah. Saran penelitian ini adalah instansi terkait untuk meningkatkan serta pengawasan pelaksanaan program PMT-P. Kata kunci: Evaluasi, Program PMT-P, Balita Gizi Buruk. Abstract Welahan 1 Primary Healthcare Center has the percentage of malnourished children under five years old increasing every year, 0.81% in 2015, 4.35% in 2016 and 4.73% in 2017. The purpose of this study is to determine the evaluation of the Feeding Programme for under-five sufferers of malnutrition in the Welahan 1 Healthcare Center, Jepara. This research is qualitative with the informants taken by purposive sampling. The results showed that the implementation of this program had not run optimally as in the input stage there were constraints, having no warehouse facilities to store food packages, then the process stage included planning such as daily toddlers' calculations, having no toddler mother group, then the monitoring stage had not proceeded due to there are family members who consume it. In the recording stage there has not been a daily record of receiving food and the coverage of the PMT-P program is still low. From this research, it is suggested to related agencies to improve and supervision of implementation Feeding Programme. Keywords: Evaluation, Feeding’s Programme, Malnutrition Toddler.