Program Pemberian Obat Pencegahan Massal (POPM) Filariasis - Agustini, Alya; Indrawati, Fitri (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2020)
Abstrak Puskesmas Bonang I merupakan puskesmas dengan jumlah penderita filariasis tertinggi di Kabupaten Demak, pada tahun 2016 (8 kasus), 2017 (10 kasus), dan 2018 (12 kasus), sedangkan cakupan minum obat pencegahan filariasis pada tahun 2016 – 2018 mengalami penurunan, yaitu 87%, 85,64 %, dan 84,88% sasaran yang meminum obat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi program Pemberian Obat Pencegahan Massal (POPM) filariasis di Puskesmas Bonang I Kabupaten Demak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 9 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara semi terstruktur dengan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan program belum optimal seperti, pada sosialisasi sudah diselenggarakan, namun tingkat kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang program masih kurang. Informasi pelaksanaan program belum tersampaikan secara maksimal. Sumber daya manusia dari aspek kader masih kurang. Serta belum adanya pengawasan atas obat yang diminum di rumah, untuk memastikan obat sudah diminum oleh sasaran. Kesimpulan penelitian ini yaitu program POPM filariasis di Puskesmas Bonang I sudah berjalan namun belum optimal. Abstract Bonang I health center is the health center with the highest number of patients with filariasis in Demak Regency, 8 cases in 2016, 10 cases in 2017 and 12 cases in 2018, while the coverage of taking filariasis prevention drugs in 2016 - 2018 has decreased, namely 87%, 85.64%, and 84.88% of the targets were taking drugs. The purpose of this study was to analyze the implementation of the filariasis Mass Drug Administration (MDA) program in the Bonang I health center, Demak. This type of research is descriptive qualitative research. There were 9 informants in this study who were selected through a purposive sampling technique. The instrument used was a semi-structured interview guide with descriptive data analysis. The results showed that the implementation of the program was not optimal as in socialization, but the level of awareness and understanding of the community about the program was still lacking. Information on program implementation has not been conveyed to the fullest. Human resources in terms of cadres are still lacking. And there is no supervision of drugs taken at home, to ensure the drugs have been taken by the target. The conclusion of this study is that the POPM filariasis program at Puskesmas Bonang I is already running but is not yet optimal.