Peramalan Jumlah Kasus Demam Berdarah Dengue Berdasarkan Surveilans Kasus dan Curah Hujan - Syahbani, Aswi Nur; Sukendra, Dyah Mahendrasari (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2020)
Kota Magelang memiliki jumlah kasus DBD yang fluktuatif dan tertinggi di Jawa Tengah pada tahun 2015 dan 2017. Tujuan penelitian ini untuk meramalkan jumlah kasus DBD pada 12 periode berikutnya. Penelitian ini merupakan penelitian non-reaktif dengan metode kausal, menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil menunjukkan persamaan regresi linier sederhana yaitu Å¶ = 1,915 + 0,003 (X). Peramalan jumlah kasus DBD di Kota Magelang bulan Februari 2019 hingga bulan Januari 2020 secara berturut-turut yaitu; 25 kasus, 9 kasus, 10 kasus, 4 kasus, 10 kasus, 10 kasus, 11 kasus, 11 kasus, 11 kasus, 12 kasus, 12 kasus, dan 13 kasus, serta curah hujan (p = 0,001; r = 0,114) berpengaruh terhadap jumlah kasus DBD di Kota Magelang. Kesimpulan hasil peramalan jumlah kasus DBD pada 12 periode selanjutnya yaitu 25 kasus, 9 kasus, 10 kasus, 4 kasus, 10 kasus, 10 kasus, 11 kasus, 11 kasus, 11 kasus, 12 kasus, 12 kasus, dan 13 kasus.