Pemanfaatan Program Pengelolaan Penyakit Kronis - Aodina, Feronika Whilia (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2020)
ABSTRAK Berdasarkan data dari BPSJ Kesehatan Kanto Cabang Ungaran program Prolanis di Puskesmas Getasan belum mencapai target. Persentase kunjungan peserta prolanis di Pusskesmas Getasan pada bulan Juli sampai Desember tahun 2018 adalah 48,9% belum memenuhi indikator yang telah ditentukan sebesar 75%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan Prolanis. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel yang ditetapkan sebesar 63 responden dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan (p=0,018), status pekerjaan (p=0,038), sikap (p=0,000), dukungan keluarga (p=0,000), kemudahan informasi (p=0,005), dan persepsi kebutuhan (p=0,002) dengan pemanfaatan prolanis. Saran yang diberikan dalam penelitian ini adalah peserta dapat lebih memanfaatkan prolanis untuk menjaga kesehatannya agar tetap terkontrol untuk mencegah timbulnya komplikasi berlanjut. ABSTRACT Based on data from BPSJ Health Kanto Branch of Ungaran the Prolanis program at the Puskesmas Getasan has not reached the target. The percentage of prolanist visits in Getasan Pusskesmas in July to December 2018 was 48.9%, which did not meet the determined indicators of 75%. The purpose of this study was to determine the factors associated with the use of Prolanis. This type of research is observational analytic research with cross sectional design. The sample was set at 63 respondents with a purposive sampling technique. Data were analyzed univariate and bivariate using the Chi-Square test. The results showed that the level of education (p = 0.018), employment status (p = 0.038), attitude (p = 0,000), family support (p = 0,000), ease of information (p = 0.005), and perception of need (p = 0.002 ) by using prolanis. The advice given in this study is that participants can better utilize prolanis to maintain their health in order to remain controlled to prevent further complications.