Perilaku Ibu dalam Pencegahan Pneumonia Berulang pada Usia Balita - Lambang, Alfriina Puspa (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2020)
Abstrak Jumlah kasus pneumonia balita di Puskesmas Getasan pada tahun 2016 sebesar 185 kasus, 2017 sebesar 187 kasus, sedangkan pada tahun 2018 sebesar 122 kasus dan menjadi kasus pneumonia tertinggi di Kabupaten Semarang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu dalam pencegahan pneumonia berulang pada usia balita di Puskesmas Getasan Kabupaten Semarang. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan menggunakan rancangan penelitian cross-sectionall. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 102 responden. Teknik pengambilan sempel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil menunjukan bahwa variabel yang berhubungan dengan perilaku ibu dalam pencegahan pneumonia berulang pada usia balitia di Puskesmas Getasan adalah Pengetahuan (p=0,030), sikap (p=0,018), akses pelayanan kesehatan (p=0,023), dukungan petugas kesehatan (p=0,005). Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan, sikap, akses pelayanan, dukungan petugas kesehatan dengan perilaku ibu dalam pencegahan pneumonia berulang pada usia balita di Puskesmas Getasan Kabupaten Semarang. Kata Kunci : Pneumonia, Balita, Perilaku Ibu Abstract The number of cases of infant pneumonia in the Getasan Public Health Centres in 2016 for 185 cases, 2017 of 187 cases, while in 2018 amounted to 122 cases and became the highest case of pneumonia in Semarang regency. The purpose of this research is to know what are the factor related with mother prevention behavior of recurrent pneumonia on children under 5 years old Getasan Public Health Centres Working Area in Semarang Regency.This type of research is an analytical survey using a cross-sectionallresearch design. Sample in this study was 102 respondents. The sampling technique was carried out usingsimple random sampling technique. Data is analyzed using Chi square test. Results showed that the variables related Mother Prevention Behavior of Recurrent Pneumonia on Children Under 5 Years Old at Getasan Public Health Centres is knowledge (P = 0,030), attitude (P = 0,018), access health services (p = 0,023), support of health wokers (P = 0,005). The results conclude that there is a relationship between the level of knowledge, attitude, access health services, supportof health wokers. Keywords : Pneumonia, children under 5 years old, mother behavior