Perbedaan Keluhan Low Back Pain pada Perawat - Nurhafizhoh, Farah Hutami (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2019)
Musculoskeletal disorder (MSD) merupakan jenis penyakit akibat kerja yang menghabiskan biaya kerja terbanyak yaitu 40%. Low back pain merupakan salah satu jenis MSDs yang banyak terjadi pada perawat rumah sakit karena dalam melakukan pekerjaannya banyak menggunakan gerakan membungkuk dan memutar tubuh, khususnya di sekitar tulang punggung bawah, mengangkat benda berat, dan mentransfer pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata keluhan low back pain pada perawat rawat inap, rawat jalan, dan instalasi gawat darurat (IGD) di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain observasional, pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Juni-Juli 2019. Besar sampel dalam penelitian yaitu 78 perawat dengan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuisioner. Data dianalisis menggunakan uji non parametrik Kruskal-Wallis. Hasil analisis statistik menunjukkan perbedaan variabel keluhan low back pain (p value=0,002). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan rata-rata keluhan low back pain perawat rawat inap, rawat jalan, dan IGD di Rumah Sakit Islam Jak