Manajemen Sistem Kebakaran di Pasar - Pratiwi, Afifah Nada; Koesyanto, Herry (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2021)
Abstrak Kebakaran adalah suatu peristiwa oksidasi yang melibatkan unsur bahan bakar, oksigen, dan sumber panas yang berakibat menimbulkan kerugian harta benda, cidera bahkan kematian.. pada 2019, terdapat 4 kejadian kebakaran di kios pasar di Kota Semarang. Berdasarkan hasil observasi Pasar Peterongan memiliki sistem proteksi kebakaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran manajemen sistem kebakaran di Pasar Peterongan Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan fenomena dilapangan. Instrumen yang digunakan adalah wawancara semi tersruktur menggunakan pedoman wawancara dan penelaah dokumen. Informan dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 9 orang. Data content analysis untuk menggambarkan manajemen sistem kebakaran di Pasar Peterongan. Hasil penelitian, indikator yang sudah sesuai di Pasar Peterongan sebesar 29%. Dengan rincian 37 indikator sesuai (29%), 91 indikator (71%) tidak sesuai. Saran dapat dengan membentuk kebijakan mengenai manajemen sistem kebakaran, tim atau organisasi penanggulangan kebakaran, Menyusun prosedur apabila terjadi kebakaran, menyusun prosedur evakuasi, dan Rencana pemeliharaan dan diadakannya pelatihan. Abstract Fire is an oxidation event that involves elements of fuel, oxygen, dan heat which result in loss property, injury, and even death. In 2019, have 4 accident of fire at tradicional market in semarang city. Based on observation, peterongan market has a fire protection system. The aim of this study is to find out how the fire magement system in the peterongan market. This study use quantitative descriptive to describe the phenomenon. The instrument that used was semi-structured interview using interview guidelines and document reviewers. Informants of this study total 9 people were determined by purposive sampling technique. Content analysis data to describe the fire management systemat peterongan market. The result of the study, indicators that are appropriate 29%, eith details 37 indicators are appropriate (29%), 91 Indicators (71%) are not appropriate.suggestions can be by porming policies regarding fire system management, fire prevention teams or organizations, developing procedures in case of fire, preparing evacuation procedures, and maintenance plans and holding training.