Penerapan Kids Safety Park sebagai Upaya Pencegahan Kecelakaan pada Taman Bermain - Saputra, Wisda Fahmi; Widowati, Evi (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2021)
Taman Bermain merupakan tempat yang menyediakan rekreasi untuk anak -anak, memainkan peran dalam perkembangan ketrampilan, koordinasi, kognitif, psikososial, dan fisik. Anak-anak sangat aktif bergerak, mencari pengalaman dan berinteraksi dengan sekitarnya tanpa rasa ketakutan. Hal ini menjadikan posisi dan kondisi anak menjadi rentan terhadap berbagai masalah, seperti masalah kesehatan fisik dan psikis, masalah pendidikan, dan masalah tindak kriminalitas. Pengelolaan taman yang memiliki fasilitas ruang bermain bagi anak memerlukan pengendalian faktor keamanan dan keselamatan, kesehatan, kenyamanan, kemudahan aksesbilitas dan keindahan/estetika melalui penataan dan pengaturan komponen lokasi, tata letak, peralatan bermain, konstruksi, dan bahan/material. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran penerapan kids safety park sebagai upaya pencegahan kecelakaan pada Taman Bermain Anak-Anak pada Wahana X di Wisata X Kabupaten Sleman, DIY. Jenis penelitian ini adalah dekriptif kuantitatif yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2019 sampai bulan September 2019. Hasil penelitian ini diketahui bahwa dari 46 poin indikator, rata-rata persentase indikator penerapan yang sesuai sejumlah 61% (28 indikator), tidak sesuai sejumlah 37% (17 indikator), dan tidak ada sejumlah 2% (1 indikator). Simpulan dari penelitian ini yaitu penerapan kids safety park sebagai upaya pencegahan kecelakaan pada Taman Bermain Anak-Anak Pada Wahana X di Wisata X Kabupaten Sleman, DIY masih belum maksimal. Saran dari penelitian ini yaitu pengelola Taman Bermain Anak-Anak pada Wahana X di Wisata X Kabupaten Sleman, DIY, melaksanakan kegiatan yang tidak sesuai dan tidak ada. Playground is a place that provides recreation for children, plays a role in the development of skills, coordination, cognitive, psychosocial, and physical. Children are very active in moving, looking for experiences and interacting with their surroundings without fear. This makes the position and condition of children become vulnerable to various problems, such as physical and psychological health problems, educational problems, and crime problems. Management of parks that have playroom facilities for children requires control of security and safety factors, health, comfort, ease of accessibility and beauty / aesthetics through the arrangement and arrangement of location components, layout, play equipment, construction, and materials. The research objective is to determine the description application of kids safety park as an effort to prevent accidents in the Children's Playground at Rides X in Tourism X Sleman Regency, DIY. This type of research is a quantitative descriptive conducted in August 2019 to September 2019. The results of this study note that from 46 indicator points, the average percentage of the appropriate implementation indicators is 61% (28 indicators), not suitable 37% (17 indicators) and none where 2% (1 indicator). The conclusion of this research is the application of kids safety park as an effort to prevent accidents in Children’s Playground at Wahana X in Wisata X, Kabupaten Sleman, DIY is still not optimal. Suggestions from this research are program managers of Children's Playgrounds at Rides X in Tourism X, Sleman Regency, DIY, carrying out activities that are not appropriate and non-existent.