Dermatitis Kontak pada Pekerja Pabrik Tahu - Megantari, Gita (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2020)
Abstrak Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar oleh Departemen Kesehatan tahun 2013 prevalensi nasional Dermatitis sebesar 6,78%. Di Jawa Tengah prevalensi Dermatitis sebesar 7,95%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kejadian Dermatitis kontak pada pekerja pabrik tahu X dan Y ditinjau dari aspek personal hygiene, suhu dan kelembaban. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif dengan rancangan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kejadian dermatitis kontak pada pekerja Pabrik Tahu X dan Y (p value 0,620), tidak terdapat perbedaan personal hygiene pada pekerja Pabrik Tahu X dan Y (p value 0,180), tidak terdapat perbedaan kelembaban udara pada Pabrik Tahu X dan Y (p value sebesar 0,309), dan terdapat perbedaan suhu udara pada Pabrik Tahu X dan Y (p value 0,000). Simpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan kejadian dermatitis kontak, personal hygiene dan kelembaban pada Pabrik Tahu X dan Y, serta terdapat perbedaan suhu pada pabrik Tahu X dan Y. Kata kunci: dermatitis kontak, personal hygiene, suhu dan kelembaban Abstract Based on Basic Health Research by the Ministry of Health in 2013 the national prevalence of dermatitis was 6.78%. In Central Java the prevalence of dermatitis is 7.95%. The purpose of this study was to determine the differences in the incidence of contact dermatitis in X and Y tofu factory workers in terms of personal hygiene, temperature and humidity aspects. This type of research is quantitative descriptive nature with cross sectional design. The results showed that there were no differences in the incidence of contact dermatitis in Tofu and X Factory workers (p value 0.620), there were no differences in personal hygiene in Tofu and X Factory workers (p value 0.180), there was no difference in air humidity in the Tofu Factory X and Y (p value of 0.309), and there are differences in air temperature at the Tofu Mill X and Y (p value 0,000). The conclusion of this study is that there is no difference in the incidence of contact dermatitis, personal hygiene and humidity at the Tofu X and Y Factories, and there is a difference in temperature at the Tofu X and Y factories.