Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Instalasi Hemodialisis Rumah Sakit - Iffah, Nur; Anies, Anies; Setyaningsih, Yuliani (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2021)
Abstrak Instalasi hemodialisis merupakan tempat kerja dengan risiko kesehatan yang berlipat ganda di suatu rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian praktek keselamatan dan kesehatan kerja di instalasi hemodialisis Rumah Sakit X Kabupaten Pati dengan Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit (SNARS) 1.1. Penelitian kualitatif ini disajikan secara explanatory design dengan melibatkan 6 informan utama dan 4 informan triangulasi. Pengumpulan data dilakukan sekaligus pada suatu saat (one shoot). Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data Primer dikumpulkan dengan wawancara mendalam (in-depth interview) kepada subyek penelitian baik informan utama maupun informan triangulasi. Data sekunder dikumpulkan melalui observasi kegiatan dan telaah dokumen. Validitas data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber data. Analisis data menggunakan cara content analysis.Hasil analisis menunjukkan belum tersedianya program keselamatan dan kesehatan kerja secara khusus di instalasi hemodialisis, bukti pemeriksaan fasilitas seperti listrik dan pemeriksaan kondisi bangunan belum tersedia. Standar prosedur operasional penyimpanan B3 khusus di pelayanan hemodialisis belum disusun. Belum adanya mekanisme penanganan bencana, dan belum ada edukasi keselamatan di ruang hemodialisis Rumah Sakit X Kabupaten Pati untuk pasien hemodialisis, keluarga pasien maupun staf hemodialisis. Selain itu belum dilakukan sosialisasi regulasi pencegahan bahaya kerja di instalasi hemodialisis. Rumah sakit disarankan untuk menyusun regulasi berupa standar prosedur operasional dan alur keselamatan dan keamanan kerja di instalasi hemodialisis serta mensosialisasikan kepada seluruh petugas, melengkapi fasilitas keselamatan dan mendokumentasikan kegiatan pengamanan fasilitas dan lingkungan di instalasi hemodialisis. Abstract Hemodialysis unit is considered as a workplace with multiple health risks in a hospital. This study aims to analyze the suitability of occupational safety and health practices in the hemodialysis unit of the X Hospital of Pati with the National Accreditation Standards for Hospital (SNARS 1.1). This qualitative research is presented in an explanatory design involving 6 main informants and 4 triangulation informants. Data collection is done at one time (one shoot). The data collected from primary data and secondary data. Primary data were collected by in-depth interviews with research subjects both the main informant and triangulation informants. Secondary data were collected through observation of activities and document review. Data validity is done by triangulating data sources. Data analysis using content analysis. The results indicate that the occupational safety and health programs is not provided specifically for hemodialysis unit. Evidence of inspection of facilities such as electricity and inspection of building conditions is not yet available. Standard operational procedures for hazardous materials storage specifically at hemodialysis services have not been developed. There is no mechanism for disaster management, safety education for hemodialysis patients, patients' families or hemodialysis staff. In addition, the socialization of work hazard prevention regulations in the hemodialysis unit has not been carried out. Hospitals are advised to draw up regulations in the form of standard operating procedures and work safety and security pathways in hemodialysis installations and to disseminate information to all officers, complete safety facilities and record the safety implementation in hemodialysis unit.