Implementasi Program Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular di Puskesmas - Ni'mah, Wachidah Munirotun (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2020)
Abstrak Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus, puskesmas yang telah menyelenggarakan Posbindu PTM pada tahun 2019 dengan capaian SPM PTM terendah adalah Puskesmas Undaan. Persentase SPM hipertensi sebesar 2,9% dan persentase SPM DM sebesar 29,8%. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi program Posbindu PTM di wilayah kerja Puskesmas Undaan Kabupaten Kudus tahun 2019. Metode kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Teknik pengambilan data dengan wawancara mendalam, informan dipilih secara purposive sesuai dengan kebutuhan penelitian. Informan utama berjumlah 9 orang dan informan triangulasi berjumlah 6 orang. Penelitian dilaksanakan bulan Juni-Juli di Posbindu PTM Desa Undaan Kidul, Desa Sambung, Desa Terangmas, dan Desa Wonosoco. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, melalui tiga komponen yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek sikap pelaksana sudah optimal. Sedangkan aspek yang belum optimal dalam implemetasi program Posbindu PTM di wilayah kerja Puskesmas Undaan tahun 2019 adalah standar dan tujuan kebijakan, sumberdaya, komunikasi antar organisasi, karakteristik badan pelaksana, dan kondisi lingkungan. Abstract Based on the data from Kudus Regency Health Office, the primary health care that has organized Posbindu PTM in 2019 with the lowest PTM SPM achievement was Undaan primary health care. The percentage of SPM for hypertension was 2.9% and SPM percentage for DM was 29.8%. This study aims to analyzed the implementation of the Posbindu PTM program in ​​the Undaan primary health care, Kudus regency in 2019. Qualitative methods with a case study research design. The data collection technique used in-depth interviews, the informants were selected purposively. The main informants were 9 people and the triangulation informants were 6 people. The research was carried out in June-July in Posbindu PTM Undaan Kidul, Sambung, Terangmas, and Wonosoco Village. The data analysis technique through three components, namely reduction, data presentation, and conclusion. The results showed that the attitude aspect of the executor was optimum. While the aspects that have not been optimum are policy standards and objectives, resources, communication between organizations, characteristics of the implementing agency, and environmental conditions.