Pola Asuh dan Persepsi Ibu di Pedesaan terhadap Kejadian Stunting pada Balita - Indah, Rosalia (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2020)
Abstrak Puskesmas Kedungtuban merupakan puskesmas dengan angka stunting tertinggi di Kabupaten Blora tahun 2019 sebesar 582 kasus (24,9%) dari 2.337 balita usia 0-59 bulan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pola asuh dan persepsi ibu dipedesaan terhadap kejadian stunting pada balita. Jenis penelitian adalah analitik observasional dengan desain cross sectional. Sampel yang ditetapkan sebesar 91, diambil dari 10 desa dengan teknik proportionate simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square (α=0,05). Hasil menunjukan bahwa praktik pemberian makan (RP=1,4; 95% CI=1-2), praktik kebersihan (RP= 1,7; 95% CI= 1,2-2,4), persepsi kerentanan (RP=1,6; 95% CI= 1,1-2,2), persepsi keseriusan (RP=1,7; 95% CI= 1,2-2,5), persepsi manfaat pencegahan (RP= 2,1; 95% CI= 1,5-3), persepsi hambatan pencegahan (RP=1,5; 95% CI= 1-2) berhubungan dengan kejadian stunting pada balita. Perlu adanya upaya dalam memperluas informasi terkait pencegahan stunting dan pola asuh balita yang baik. Abstract Kedungtuban primary health center was become primary health center with highest cases of stunting in Blora Regency on 2019 indicated 582 cases (24,9%) of chlidren age 0-59 months. The aim of research was to know the association between parenting and mother’s perception in the rural with stunting incident in children. This type of research was observational analytics with cross sectional design. Sampel were 91, taken from 10 villages using proportionate simple random sampling. The instrument used was questionnaire. Data were analyzed with chi-square test (α=0,05). Results showed that care practice for feeding (RP=1,4; 95% CI=1-2), care practice for hygiene (RP= 1,7; 95% CI= 1,2-2,4), perceived suspectibility (RP=1,6; 95% CI= 1,1-2,2), perceived severity (RP=1,7; 95% CI= 1,2-2,5), perceived benefits (RP= 2,1; 95% CI= 1,5-3), perceived barriers (RP=1,5; 95% CI= 1-2) were associated to stunting incident in children. It is needed to be exploring more information about stunting prevention and good parenting to children.