Sistem Proteksi Kebakaran di Area Tangki Timbun - Putri, Dewi Rahma (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2020)
Abstrak PT. Pertamina (Persero) Integrated Terminal Semarang termasuk dalam potensi bahaya kebakaran berat. Pada area tangki timbun masih memiliki keterbatasan pada penyediaan sistem proteksi kebakaran seperti tidak tersedianya detektor api, alarm kebakaran masih menggunakan sistem manual, pada jaringan pipa pemadam ada yang berkarat sehingga rawan mengalami kebocoran. Sistem proteksi kebakaran sangat diperlukan untuk mencegah dampak buruk kebakaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran dan tingkat kesesuaian penerapan sistem proteksi kebakaran di area tangki timbun dibandingkan dengan NFPA, SNI dan PERMEN PU No.26/PRT/M/2008. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasional. Informan dalam penelitian ini adalah Senior Supervisor HSSE, Supervisor Fire & Safety, dan Fireman. Instrumen penelitian yang digunakan lembar observasi, pedoman wawancara, dan lembar studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan dari 109 poin yang dibahas, sebanyak 87,16% (95 poin) terpenuhi dan sesuai dengan standar/peraturan. Sebanyak 5,50% (6 poin)terpenuhi namun belum sesuai dengan standar/peraturan. Sedangkan 7,34% (8 poin) tidak terpenuhi oleh perusahaan. Simpulan dari penelitian ini yaitu pemenuhan sistem proteksi kebakaran di area tangki timbun PT. Pertamina (Persero) Integrated Terminal Semarang dalam kategori baik. Abstract PT. Pertamina (Persero) Integrated Terminal Semarang is a serious fire hazard. The area of storage tanks still has limitations on the provision of fire protection systems such as the unavailability of a fire detector, fire alarms are still using manual systems, the fire water lines there were rusted so prone to leak. A fire protection system is needed to prevent the adverse effects of fire. The purpose of this study was to determine the description and level of suitability of the application of fire protection systems in the storage tank area compared to NFPA, SNI and PERMEN PU No.26 / PRT / M / 2008. This type of research is a qualitative descriptive study with an observational approach. The informants in this study were the HSSE Senior Supervisor, Fire & Safety Supervisor, and Fireman. The research instrument used was the observation sheet, interview guide, and documentary study sheet. The results showed that of the 109 points discussed, 87,16% (95 points) were fulfilled and following the standards/regulations. As many as 5,50% (6 points) were fulfilled but did not comply with the standards/regulations. Meanwhile, 7,34% (8 points) were not fulfilled by the company. The conclusion from this research is the fulfillment of the fire protection system in the storage tanks area of ​​PT. Pertamina (Persero) Integrated Terminal Semarang in good category. Keywords: Protection System, Fire, Storage Tank