Gambaran Faktor Risiko Covid-19 di Wilayah Komunitas UT Group Siaga Covid-19 - Ferdian, Dani; Annisa, Eka Novan Nur (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2021)
ABSTRAK Pandemi COVID-19 telah menjadi suatu ancaman dan tantangan yang nyata bagi seluruh masyarakat dunia, termasuk Indonesia. Jumlah kasus positif COVID-19 di Indonesia terus mengalami peningkatan, bahkan sebarannya semakin meluas ke hampir semua wilayah dan lapisan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran faktor risiko COVID-19 pada kelompok masyarakat binaan dan sekolah binaan PT. United Tractors, Tbk yang tergabung dalam Komunitas UT Group Siaga COVID-19. Jenis penelitian ini menggunakan studi deskriptif kuantitatif pada 700 responden. Pengambilan data dilakukan pada bulan September 2020 melalui pengisian google form. Hasil penelitian didapatkan 70,6% masyarakat memiliki kategori dengan faktor risiko rendah. Potensi penularan COVID-19 dapat terjadi di luar maupun di dalam rumah dan bergantung pada sistem imunitas. Perilaku di luar rumah yang berpotensi terjadi penularan adalah menyentuh benda/ uang yang disentuh orang lain (74,9%) dan tidak menjaga jarak 1,5 meter ketika melakukan aktivitas di luar rumah (31,4%). Sedangkan di dalam rumah, risiko penularan paling banyak terjadi karena tidak segera merendam baju dan celana yang dipakai saat keluar rumah (45,6%) dan tidak memasang handsanitizer di depan pintu masuk rumah (43,1%). Pada kategori daya tahan tubuh (imunitas), tidak jalan kaki/ berolahraga minimal 30 menit setiap hari (34,0%) dan jarang mengonsumsi vitamin C dan E, serta kurang tidur (29,0%) menjadi faktor risiko terbanyak yang terjadi pada msyarakat. Pemberian edukasi terkait penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan protokol kesehatan perlu terus dilakukan guna meningkatkan kesadaran masyarakat. Selain itu, sosialisasi checklist penilaian faktor risiko juga dapat dilakukan agar masyarakat lebih mengetahui dan meminimalisir perilaku berisiko penularan COVID-19. ABSTRACT The COVID-19 pandemic has become a real threat and challenge for entire world community, including Indonesia. The number of positive cases of COVID-19 in Indonesia continues to increase, even the spread is increasingly widespread to almost all regoins and levels society. This study aims to obtain an overview of the risk factors for COVID-19 in community and schools groups that are assisted by PT. United Tractors Tbk. which is part of the UT Group COVID-19 Community. This type of research uses a quantitative descriptive study on 700 respondents. Data collection was carried out in September 2020 by filling in the google form. The result showed that 70.6% of the people have a category with low risk factors. The potential for COVID-19 transmission can occur outside or inside the home and depends on the immune system.Behaviors outside the home that have the potential for transmission are touching objects or money that are touched by other people (74.9%) and not maintaining a distance of 1.5 meters when doing activities outside the home (31.4%). Meanwhile, in the house, the most risk of transmission occurs because they don’t immediately immerse the clothes and pants that are used when leaving the house (45.6%) and don’t install a handsanitizer at the front door of the house (43.1%). In the category of immunity system, not walking or exercising at least 30 minutes every day (34.0%) and rarely consuming vitamins C and E, and lack of sleep (29.0%) are the most common risk factors that occur in society. Providing education related to the application of Healthy Lifestyle and health protocols needs to be carried out in order to increase public awareness. In addition, socialization of the risk factor assessment checklist can also be carried out so the public is more aware and minimizes risky behavior of COVID-19 transmission.