Optimalisasi Panduan Praktikum Laboratorium Biomedis dan Laboratorium Epidemiologi Berbasis Sistem Informasi Silabkemas - Indarjo, Sofwan; Affandi, Mmustafa Daru (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2021)
Abstrak Pandemi COVID-19 menyebabkan berubahnya proses belajar mengajar praktikum di laboratorium. Mekanisme pembelajaran dari tatap muka menjadi sistem daring mengharuskan laboratorium mempersiapkan metode penyampaian bahan ajar dalam bentuk modul elektronik yang akan mempermudah mahasiswa dan pengguna laboratorium untuk diunduh. Pengembangan bahan ajar praktikum dalam penelitian adalah dengan mengintegritaskan bahan ajar yang belum terarsipkan menjadi dalam bentuk file digital yang diupload melalui web laboratorium. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik. Teknik pengambilan data untuk mengetahui pemanfaatan dan efektifitas sibkemas dengan metode kuesioner dan wawancara terhadap 20 responden yang merupakan mahasiswa Jurusan IKM UNNES yang dilaksanakan pada bulan Juli-September 2021. Hasil dari penelitian yaitu panduan praktikum laboratorium berbasis web silabkemas mempermudah pengguna dalam proses pelayanan laboratorium. Sebanyak 85 % responden menyatakan tampilan web silabkemas sudah baik dan dapat dioprasionalkan dengan mudah, dan 95 % responden telah memanfaatkan layanan modul pembelajaran secara online berupa SOP dan panduan penggunaan peralatan laboratorium. Silabkemas telah dimanfaatkan dengan baik oleh para mahasiswa Jurusan IKM FIK UNNES, namun diperlukan pengembangan platform lain serta petunjuk praktikum dalam bentuk video Abstract Pandemic COVID-19 requires us to changes the teaching and learning process of practicum in the laboratory. The learning mechanism from face-to-face to online system requires laboratory to prepare a delivery method of teaching material become electronic modules that can make students and laboratory users to download it. The development of practicum teaching material in this research is integrate the un-archived teaching learning become digital file that uploaded through laboratory website. This research is descriptive analytics. The data retrieval technique is to find out the utilization and effectiveness of Sibkemas with using questionnaire and interview methods towards 20 respondents who are students of the Departement of IKM UNNES which held in July-September 2021. The results of the reseach are the silabkemas web-based laboratory practicum guide makes it easier for users in the laboratory service process. 85% of respondents stated that the silabkemas web appearance was good and could be easily operationalized, and 95% of respondents had used online learning module services in the form of SOPs and guidelines for using laboratory equipment. Silabkemas has been use by students of the Department of IKM FIK UNNES, but the development of other platforms and practicum instructions videos is needed. Keywords: Laboratory, guide material, information system