SURVEI AKTIVITAS WORK FROM HOME PADA MAHASISWA DI JURUSAN IKM, FIK, UNNES - Fauzi, Lukman; Rahayu, Sri Ratna; Siyam, Nur; Wulandari, Retno; Azhar, Eky Fadhildansyah; Istighfaroh, Maulina (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2021)
ABSTRAK Provinsi Jawa Tengah, terutama Kota Semarang menjadi salah satu kota yang mengalami kenaikan kasus COVID-19 sangat signifikan dan cepat. Aktivitas perkuliahan seluruh mahasiswa diberlakukan secara daring. Tujuan studi ini adalah mengetahui aktivitas work from home (WFH) pada mahasiswa Jurusan IKM UNNES. Survei ini menggunakan desain cross sectional kepada mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat dan Prodi Gizi UNNES. Tujuan dari kegiatan ini adalah menyediakan data dan informasi tentang aktivitas selama Work From Home (WFH) dan aktivitas yang melibatkan banyak orang. Sampel dalam survei ini sebanyak 614 mahasiswa. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil survei menunjukkan bahwa sebanyak 80% mahasiswa melakukan aktivitas WFH secara produktif dan tetap berada di rumah, sedangkan 20% mahasiswa masih melakukan aktivitas di luar rumah yang berisiko. ABSTRACT Central Java Province, especially Semarang City, is one of the cities that has experienced a very significant and rapid increase in COVID-19 cases. Lecture activities for all students were carried out online. The aim of this study was to find out work from home (WFH) activities among Public Health UNNES students. This survey used a cross sectional design for students from the Public Health Study Program and the UNNES Nutrition Study Program. The purpose of this activity is to provide data and information about activities during Work From Home (WFH) and activities that involve many people. The sample in this survey was 614 students. The data collected were analyzed descriptively. Based on the survey results, 80% of students who did WFH activities productively and remained at home, while 20% of students still carried out risky activities outside the home.