EFEKTIVITAS MEDIA NUTRIZAN DIET UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG DIET YANG SEHAT PADA REMAJA PUTRI SMK JURUSAN KECANTIKAN DI KOTA TEGAL - Sazani, Achmad (Journal of Health Education, 2016)
Ketidak seimbangan antara makanan yang dikonsumsi dengan kebutuhan adalah penyebab masalah gizi kurang dan masalah gizi lebih. Remaja putri di SMK N 1 Tegal Jurusan Kecantikan terdapat 34,62 % yang memiliki gizi kurang, 26, 92 % gizi lebih dan 38,46 % memiliki status gizi normal. Risiko terjadinya masalah gizi kurang dan lebih dapat terjadi pada remaja karena kekurangan mereka dalam hal pengetahuan mengenai diet yang sehat. Remaja membutuhkan pendidikan kesehatan khususnya mengenai diet yang sehat dengan media yang sesuai dengan karakteristik remaja agar mereka tahu bagamaina semestinya diet yang sehat dan tidak menimbulkan masalah gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media nutrizan diet untuk meningkatkan pengetahuan diet yang sehat pada remaja putri. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment. Sampel berjumlah 20 responden. Instrumen yang digunakan berupa, nutrizan diet, booklet dan kuesioner. Hasil uji Mc Nemar menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan (p=0,000) pada kelompok eksperimen. Karena nilai p value < 0,05 maka terdapat perbedaan yang bermakna antara pre test dan post test. Media nutrizan diet berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan tentang diet yang sehat pada remaja putri.