PENGARUH KARTU KUARTET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN MENJAGA KESEHATAN GIGI DAN MULUT ANAK USIA SEKOLAH - Karin, Nurjanuarti; Pradana, Tedy Dian; Abrori, Abrori (Journal of Health Education, 2018)
Latar Belakang. Tingginya angka kerusakan gigi dan mulut pada anak usia sekolah dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan menjaga kesehatan gigi dan mulut. Di Pontianak, indeks DMF-T anak usia < 12 tahun sebesar 6,2. Artinya, terjadi kerusakan gigi rata-rata 6 buah gigi pada setiap anak. Sekolah Dasar wilayah kerja Puskesmas Parit Mayor mempunyai angka morbiditas periodontal yang tinggi yaitu sebesar 96,1%. Maka, perlu diberikan pendidikan kesehatan dengan media yang efektif dan disenangi anak seperti kartu kuartet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media kartu kuartet terhadap peningkatan pengetahuan menjaga kesehatan gigi dan mulut pada siswa/i kelas V SD wilayah kerja Puskesmas Parit Mayor. Metode. Jenis penelitian ini Pra Experimental Design dengan rancangan one group pre-test and post-test. Sampel penelitian 26 responden yang di ambil menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji t berpasangan. Hasil. Ada perbedaan bermakna pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan media kartu kuartet pada siswa/i kelas V SD (p value 0,001 < 0,05) dengan nilai mean pretest (6,12) dan posttest (10,31). Kesimpulan. Media kartu kuartet berpengaruh signifikan untuk meningkatan pengetahuan menjaga kesehatan gigi dan mulut pada siswa/i kelas V SD Wilayah Kerja Puskesmas Parit Mayor.