Pengaruh Keadilan Prosedural pada Perilaku Kewargaan Organisasional melalui Komitmen Organisasi - Ariasti, Rizki Febrina; Wulansari, Nury Ariani (Management Analysis Journal, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keadilan prosedural pada perilaku kewargaan organisasional dengan komitmen organisasi sebagai variable mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah guru sekolah dasar swasta di Kecamatan Semarang Timur berjumlah 178. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penarikan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Sampel yang ditetapkan sebanyak 123 responden menggunakan rumus Slovin. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, yang diukur menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi, dan analisis jalur dengan bantuan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan prosedural berpengaruh positif pada perilaku kewargaan organisasional tetapi, kurang berpengaruh pada komitmen organisasi. Komitmen organisasi berpengaruh positif pada perilaku kewargaan organisasional. Dan komitmen organisasional dapat memediasi hubungan keadilan prosedural pada perilaku kewargaan organisasional pada guru SD Swasta di Kecamatan Semarang Timur Kota Semarang. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat menguji variabel mediasi yang berbeda pada model penelitian ini seperti dukungan organisasi, kepercayaan serta kepemimpinan.