Pengaruh Orientasi Pasar dan Kewirausahaan terhadap Kinerja Pemasaran melalui Kapabilitas Pemasaran pada UMKM Lanting di Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen - Hidayat, Sarif; Murwatiningsih, Murwatiningsih (Management Analysis Journal, 2018)
Kinerja pemasaran merupakan bagian yang penting dari Usaha Mikro dan Kecil, dengan kinerja pemasaran yang optimal maka perusahaan akan mampu bertahan dalam persaingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja pemasaran melalui kapabilitas pemasaran pada UMKM Lanting di Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen. Populasi pada penelitian ini adalah pelaku UMKM Lanting di Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen. Jumlah responden sebanyak 115 orang. Analisis data menggunakan Path Analysis dengan program SPSS Versi-21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kapabilitas pemasaran mampu memediasi hubungan antara orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja pemasaran. Saran untuk UMKM Lanting di Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen agar meningkatkan orientasi kewirausahaan terutama pada inovasi baik inovasi produk maupun promosi dan meningkatkan kapabilitas pemasaran yang dimiliki untuk meningkatkan kinerja pemasaran salah satunya dengan mengikuti pelatihan yang diadakan oleh Dinas UMKM.